长沙教育局:不满12岁别骑共享单车

【导语】:近日长沙市教育局发布《关于使用共享自行车致家长的一封信》,要求不满12岁别骑共享单车。共享单车使用有明确规定“年满12周岁才可以骑车上路”。

   共享自行车越来越火了,然而安全问题也需关注,特别是对于未成年的学生来说。

  据长沙都市报消息,近日长沙市教育局发布《关于使用共享自行车致家长的一封信》,并要求学生、家长阅读、签名。

  长沙教育局:不满12岁别骑共享单车

  共享单车使用有明确规定“年满12周岁才可以骑车上路”,这规定源自我国《道路交通安全法实施条例》“驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。”但在路上经常遇到“低龄骑行族”。

  长沙市教育局提醒,如果您的孩子不满12周岁,请告诫孩子不要骑车上路,这是违反《道路交通安全法》的行为。如果您的孩子已满12周岁且能熟练骑车,请提醒您的孩子做到“四请”和“四拒绝”。

  “四请”是:

  请自觉遵守交通规则;

  骑行前请检查车辆状况;

  转弯时请自觉减速慢行并伸手示意;

  骑行结束后请将车辆停靠在不妨碍秩序的地方并打乱车锁密码。

  “四拒绝”是:

  拒绝闯红灯、超车、斜行、撒把骑行、抢占机动车道等危险行为;

  拒绝随意破坏自行车行为;

  拒绝将共享单车据为己有,上私锁、换颜色、安装车座和车筐等行为;

  拒绝酒后或身体不适时骑行。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐