长沙博物馆免费展出280件周朝青铜瑰宝

【导语】:7月26日起,长沙博物馆免费展出280件周朝青铜瑰宝!展出时间为7月26日至10月8日,免费向公众开放。

  据潇湘晨报消息,7月26日,当年曾侯乙使用的尊盘(复制件)将亮相长沙博物馆 。

  届时,与之一同展出的还有包括九鼎八簋、曾侯乙编钟“姊妹钟”和扉棱提梁卣等在内的280件周朝青铜瑰宝。

  长沙博物馆免费展出280件周朝青铜瑰宝

  展出时间:

  7月26日至10月8日

  展出地点:

  长沙博物馆

  ?长沙市博物馆地址:开福区新河三角洲滨江文化园。

  ?公交指南:2路、357路公交车在北辰时代广场站下,向北200米即到;11路、106路在两馆一厅站下,向北600米即到;9路、109路、112路、159路、116路、801路、128路、149路在陈家湖站下,向西800米即到。

  展出门票:

  免费向公众开放

  展出介绍:

  7月26日,当年曾侯乙使用的尊盘(复制件)将亮相长沙博物馆。届时,与之一同展出的还有包括九鼎八簋、曾侯乙编钟“姊妹钟”和扉棱提梁卣等在内的280件周朝青铜瑰宝。

  此次展览汇集了随州地区出土的周朝曾、鄂等国的典型青铜文物,包括礼器、酒器、水器、兵器及车马器等,共计84套280件。如此大规模的青铜器展览在长沙还是第一次。展览以时代为序,分为“封邦建国”、“汉阳诸姬”、“曾侯遗风”三个部分,展示了这些诸侯国的分封历程和礼乐文明,展示了汉水流域文明如何带到湘江之滨,两种古老文明如何展开对话。

  展览期间,还将针对成年人、高校学生、中小学生等不同类型的观众开展专题讲座、青铜小课堂、讲解服务等活动,7月29日下午将举行第一场讲座,由武汉大学历史学院教授徐少华带来《诸侯的礼乐——周代分封背后的故事》,市民可在网上预约报名。

  曾侯乙尊盘 曾侯乙尊通高33.1厘米,口径25厘米,重约9公斤 饰28条蟠龙和32条蟠螭 曾侯乙盘通高24厘米,口径57.6厘米,重约19.2公斤饰56条蟠龙和48条蟠螭 全套器物通高42厘米,口径58厘米,重约30公斤

  扉棱提梁卣

  擂鼓墩2号墓编钟(曾侯乙编钟“姊妹钟”)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐