社保卡违规行为有哪些?这六种行为会让你的社会保障卡失效

【导语】:社保卡违规行为有哪些呢?这六种行为会让你的社会保障卡失效:用社会保障卡购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等;以药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等;冒名使用,使用他人社会保障卡在医院就医,把本该自己支付的医疗费用,用他人社会保障卡进行支付……

  社会保障卡是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。

  一卡在手,走遍天下不愁,是对社会保障卡的形象描述。

  但是你知道吗?如果参保人员违反基本医疗保险等规定,可能会被暂停使用社会保障卡,受到行政处罚,甚至追究刑事责任。哪些情况是违规的呢?

  这六种行为会让你的社会保障卡失效

  更多阅读:还不办理社保卡就真来不及啦!

  从2018年1月1日起,我市所有参保人员必须持社保卡(未满7周岁且未制卡的儿童可以凭户口本、未制卡的外籍或港澳台参保人按原方式提供有效证件)办理住院登记和出院结算,否则将不能进行待遇结算。

  所以,目前暂未制卡的参保人员,应尽快前往就近的社会保障卡管理服务中心完成社保卡信息确认及个人申请,因为社保卡从制卡到发卡需要3个月左右,所以这个月再不去办理社保卡就真的来不及啦。

 

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐