长沙县将实施养老保险丧葬补助金制度

【导语】:自2018年1月1日起,长沙城乡居民基本养老保险参保人员在领取待遇期间死亡的,其指定受益人、继承人按规定办理相关手续后可领取丧葬补助金。

  据星沙时报消息,长沙县将实施城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度,继承人可以领取到2625元丧葬补助金。



  长沙将实施城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度

  近日,长沙市政府印发了《长沙市人民政府关于建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的通知》(长政函〔2017〕174号),规定将从2018年1月1日起实施城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度。

  自2018年1月1日起,长沙城乡居民基本养老保险参保人员在领取待遇期间死亡的,其指定受益人、继承人按规定办理相关手续后可以领取丧葬补助金。其标准为参保死亡人员死亡当月长沙县15个月的城乡居民基本养老保险基础养老金。

  举例,2018年1月长沙县基础养老金标准为175元/月,2018年1月及以后过世的60周岁以上待遇领取人员其指定受益人、继承人可以领取到2625元丧葬补助金,并且丧葬补助金的标准会根据经济发展水平适时调整,所需资金由县级财政全额承担。


  丧葬补助制度的意义

  丧葬补助制度的建立,有利于提高参保人员的综合待遇,填补城乡居民基本养老保险参保人员身故后无丧葬待遇的政策空白。这一举措可以使参加不同社会养老保险的人员较公平地享受社会保障,促进社会公平,减轻亡者家庭丧葬费用负担,提高参保积极性。同时还能促使待遇享受人员家属及时主动申报参保人死亡信息,防止养老金多领、冒领等现象,维护基金安全。

 

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐