2018湖南端午节期间高速公路避堵攻略(拥堵时段+拥堵路段)

【导语】:2018年端午节放假期间湖南高速免费吗?2018年端午节湖南高速哪里堵?什么时间堵??2018年湖南端午节期间高速公路避堵攻略见下文。

  2018年端午节就要来啦!日前,《2018年端午节期间全省高速公路路网运行态势研判专报》发布。

  2018年湖南端午节高速公路不免费

  2018年端午节放假3天,假期从6月16日至18日(端午节)。

  高速公路不实行免费通行政策,路网运行压力虽较其它节假日趋缓,但车流量较平日仍有较大幅度增长。高速公路车流主要以返乡过节等短途出行为主,省内高速公路重要区间路段、热点景区邻近路段、长株潭城市群周边路段及市(州)城市重要出入口易发生缓行和排队现象。

  2018年湖南端午节期间高速公路避堵攻略

  1、路网运行流量态势分析

  (一)根据历年端午节期间路网流量数据分析,结合今年来路网运行特征考量,预测2018年端午假期(三天)全省高速公路出入口总流量为584万辆左右,较去年同期增长约10%。

  (二)2016年至2018年“端午”期间分日流量情况

  (三)2015年至2018年“端午”期间分日流量折线图

  路网特征:预计端午节期间(5天),路网流量态势整体呈前低后高的走势,假期最后一天(6月18日,端午节)为流量峰值日,达206万辆左右,较去年峰值增长约14%;路面车型主要以小型客车的中短途出行为主,占比约为85%,较平日增长10%左右,路面客货车、大小车混合车流特征明显,路况复杂,安全保畅压力较大;车流主要集中在长株潭城市群周边路段和热门景区附近路段,尤其是市(州)重点收费站出入口易发生缓行和排队现象。

  2、端午节期间高速公路拥堵态势分析

  1.端午节期间流量分时预测

  6月15日,自午后开始全省路网流量逐渐攀升,15:00至20:00激增明显,车流由主要城市向周边县市扩散,城市进出口收费站流量激增,个别收费站(如长沙西收费站)车流可能呈井喷态势,较易发生缓行和拥堵现象。

  6月16日,当日峰值时段出现在上午10:00至12:00左右。中短途自驾车流叠加货运车辆,路况较为复杂,安全风险较大。

  6月17日,流量较前日稍有回落,中短途出游车辆仍然较为集中,在上午和下午各有一个流量波峰,易形成间歇性小高峰,特别是在当日的10:00左右和16:00左右。

  6月18日,预计为假期峰值日,当天既是端午节又是返程日,走亲访友车流叠加中短途返程车流,使得个别路段车流饱和,缓行与拥堵现象明显,在16:00左右形成高峰,重点城市周边收费站容易发生缓行现象,提醒公众注意提前返程、错峰返程。

  6月19日, 假期结束,流量迅速回落,恢复至正常状态。

  2.端午节前期易拥堵或缓行路段

  结合历史数据和公共数据进行大数据综合研判,端午节前期易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、G4京港澳高速、S20长浏高速等路段。

  端午节前期,高速公路易拥堵或缓行的时段如下,建议行驶在以下路段的车主注意获取实时路况,及时躲避拥堵。

  3.端午返程阶段高速易拥堵或缓行路段

  结合历史数据和公共数据进行大数据综合研判,端午返程阶段易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、S50长韶娄高速、S20长浏高速、G60沪昆株洲段和G4京港澳高速岳阳段等部分路段。

  端午返程阶段易拥堵或缓行的时段如下,建议当日途径以下路段的车主,注意错时避峰出行。

  3、收费站及施工路段信息提示

  1.流量排名前十收费站预测

  根据湖南高速公路综合管理平台大数据分析,综合往年节假日路网运行态势研判,预测易堵收费站主要集中在长株潭城市群周边路段及市(州)重点收费站出入口。

 

 

  2. 施工路段信息

  ①G0401长沙绕城高速西南段坪塘收费站附近以北K56至K58处北往南实施全封闭路面中修施工,预计10月23日施工完毕,期间车辆由南往北实行单幅双向通行,请过往车辆注意变更车道,减速慢行。

  ②G60沪昆高速湘潭段双峰收费站实施全封闭提质改造施工,预计10月31日施工完毕,期间途经车辆请选择三塘铺收费站或双峰西收费站上下高速。

  ③S50长韶娄高速花明楼收费站入口实施封闭施工(出口不受影响),预计9月7日施工完毕,期间车辆需经其他收费站上高速。

  ④G56杭瑞高速岳阳段忠防收费站附近以西K787公里处东往西方向,因桥梁伸缩缝施工占用超车道和半幅行车道,请途径车辆注意减速慢行。

  ⑤S80衡邵高速衡阳段杨桥收费站附近以东K93至K94公里处东往西方向进行路面换板施工,占用行车道和路肩,预计6月30日施工完毕,请途径车辆注意减速慢行。

  特别提示:G60沪昆高速潭邵段大修工程第一阶段施工(范家山至周旺铺北半幅)将在端午假期后(6月20日)启动,所以该路段在端午节期间的通行不受影响。

  3.部分景区周边相关信息

  端午期间,预计前往湘潭毛泽东故居、湘西凤凰古城、张家界武陵源核心景区、郴州东江湖、衡阳南岳衡山、邵阳市崀山景区和宁乡市炭河古城等景区的车流较大,上述景区相邻收费站及周边路段容易形成缓行或拥堵。

  4、特别提示

  根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,提醒危险物品运输车辆在“端午”期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

  主要城市出入口以及热门景区周边收费站车流量相对集中,在出行高峰时段,上述收费站出入口可能出现缓行和排队的情况,提醒公众应随时保持安全车距,不要随意穿插加塞,听从现场工作人员指挥,耐心等待、依次通行。

  

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐