全国林业技能“大比武” 湖南包揽个人及团体双料冠军

【导语】:来自郴州市苏仙区五盖山国有林场的段志华以个人总分第一,获得一等奖;湖南代表队以团队总分第一,获得团体一等奖。

全国林业行业职业技能竞赛开幕式在浏阳市大围山国有林场盛大举行。李璐/摄

9月18至19日,2018年中国技能大赛——全国林业行业职业技能竞赛在湖南省浏阳市大围山国有林场举行。来自全国的34支代表队,一共102名选手的同台竞技中,湖南林业人勇拔头筹,包揽两项第一:来自郴州市苏仙区五盖山国有林场的段志华以个人总分第一,获得一等奖;湖南代表队以团队总分第一,获得团体一等奖。

本届比赛由国家林业和草原局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会联合举办,湖南省林业厅承办,浏阳市大围山国有林场协办。比赛获得一等奖的选手将被全国人力资源社会保障部授予“全国技术能手”的荣誉称号,可见冠军的“含金量”相当之高。

全国政协常委、国家林业和草原局原副局长刘东生,全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪,湖南省政府副秘书长欧阳煌出席了大会开幕式。

湖南代表队意气风发地迎面走来。李璐/摄

来自全国的34支代表队,102名选手参加了此次全国林业行业职业技能竞赛。李璐/摄

林业领域的“华山论剑”

在习近平生态文明思想的指引下,全党全国贯彻绿色发展理念的主动性和自觉性显著增强,美丽中国建设迈出重要步伐。新时代的林业职工,扎根生态文明一线,兢兢业业,任劳任怨,不计得失,用聪明的才智和辛勤的汗水,装点着祖国的秀美山川,是生态文明建设的践行者和主力军。

“说一千,道一万,技能提高是关键;谁是英雄?谁是好汉?大赛场上比比看。”作为全国林业系统规格最高、影响最大、最具权威的职业大赛,全国林业行业职业技能大赛可谓是林业技能人才的“华山论剑”和巅峰对决。来自不同省市的34支代表队,一共102名参赛选手同台竞技,勇攀高峰,比武切磋。

提起比赛感受,来自湖南代表队的王建发向红网记者说,“答题时间很短,说不紧张是不可能的,赛场上高手如云,大家都很厉害。”最终,王建发在个人决赛中排名第五,获得比赛二等奖。

全国林业行业职业技能竞赛已经成功举办了六届。竞赛按照国家职业标准(高级工)理论、技能范围命题,理论和技能操作分别占总成绩的20%和80%。职业技能竞赛已经成为广大林业职工学技能、练本领、促创新的重要平台,成为选拔生态文明建设领军人才的重要手段。

决赛现场。在限定时间内,选手们必须分别完成林分调查、目标树培育和下层疏伐三项技能考核。李璐/摄

厉害了!湖南代表队包揽个人及团体双料冠军

今年农历八月十六,也就是中秋节后第一天,段志华即将迎来自己的48岁生日。而他给自己重要的生日礼物,就是全国林业行业职业技能竞赛一等奖。

既然是林业职业技能比赛,最终的考场必然是在山上。在大围山玉泉山庄后山上的茂林里,32名入围决赛的选手在进行着最后的角逐。在警戒线圈定的范围内,选手们必须分别完成林分调查、目标树培育和下层疏伐三项技能考核,与上午的理论考试的分数一并进入排名,择最优者胜。

自从1991年参加工作起,段志华已经在林业领域工作27个年头。在9月18日下午的决赛中,考核项目之一的林分调查,需要选手按照选定的树木,目测胸径和树高,根据二元立木材积表确定立木材积。段志华席地而坐,仔细地计算着答案。

就像所有的“学霸”都会对其他人谦虚地说“自己没发挥好”一样,段志华走出考场,依旧神情紧张,并未感到轻松:“理论考得不好,这次比赛大家都很厉害,估计拿不到好名次了。”而在旁边一同参加决赛的队友何建国,则神情笃定地对记者说:段志华肯定是第一名。

最终,在颁奖仪式上,湖南代表队的三名参赛选手收获满满,段志华获得一等奖,何建国、王建发获二等奖,湖南代表队以总分第一的成绩获得团体一等奖的荣誉。

湖南代表队收获满满:从左至右分别为王建发、易煊(副领队)、段志华、何建国。李璐/摄

新时代 新技能 新发展

“这么多届林业行业职业技能竞赛以来,湖南省第一次拿到个人一等奖和团队一等奖,这个成绩是相当不错的,体现了湖南林业人的出色的水平和能力,也是湖南国有林场改革发展成果的重要体现。”作为本届全国林业行业职业技能大赛的总指挥,湖南省国有林和森林公园管理局局长欧阳叙回谈起比赛成绩,言语中充满了自豪之情。

去年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这是为了造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍而出台的重要文件。新时代的职工,不是靠拼体力,而是要比知识、比智力、比才干、比创新。

搞好生态文明建设,重在谋根本,管全局。林业职工既是生态文明建设的参与者,也是绿色发展的受益者。林业职工的素质,在很大程度上影响着生态文明建设的进程,也影响着美丽中国的实现。

全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪在大会上表示,“希望广大林业职工勇敢肩负起新时代赋予的光荣使命,把平凡的岗位当成奋斗的舞台,在日常工作中践行习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的重要思想,在推动绿色发展,构建和谐友好的生态文明体系中大显身手,建功立业。”

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐