首届世界语言资源保护大会闭幕

【导语】:本次世界语言资源保护大会形成了重要成果《岳麓宣言(草案)》,这是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言。

9月20日下午,首届世界语言资源保护大会在岳麓书院闭幕。李长宏/摄

教育部部长陈宝生在闭幕式上致辞。李长宏/摄

红网时刻9月20日讯(记者 王义正 摄影 李长宏)9月20日下午,首届世界语言资源保护大会在长沙岳麓书院闭幕。中国教育部部长陈宝生、湖南省副省长吴桂英、联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士出席闭幕式并致辞。中国教育部副部长、国家语委主任杜占元主持闭幕式。

陈宝生首先向远道而来的朋友们表示问候。他说,语言是人类文明世代相传的载体,中国一直有着注重语言文化保护的优良传统。新中国成立以来特别是改革开放40年来,中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化、重视外语学习,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路,语言文字事业与经济社会同发展、与时代共进步,为推进国家现代化建设、保障人民政治经济社会文化权利,发挥了不可替代的重要作用。

陈宝生说,维护语言多样性就是保护人类不可再生的文化基因,这是一项刻不容缓、迫在眉睫的重要工作。鉴于此,他提出四点倡议:加强语言交流互鉴,推动构建人类命运共同体;加强语言文化教育,更好促进人的全面发展;加强方法手段创新,精心呵护多样语言资源;加强资源合理利用,不断满足人民发展需要。中国愿和世界各国携手前行,务实合作,为保护世界语言资源、维护语言多样性、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

吴桂英在致辞中首先向所有参与、支持本次大会的各界朋友表示感谢。她说,本次语言资源保护大会硕果累累,在加强世界语言资源保护和语言文化交流等方面达成了一系列国际共识。与会嘉宾、专家在湘期间还参加了一系列对话交流、研讨考察活动,对“人文湘楚,山水湖南”有了直观真切的认识和感受,对正在走向“创新引领、开放崛起”的湖南有了亲身体验。她表示非常期待同各个国家、各位朋友通过语言这一纽带,更好地搭建交流互鉴桥梁,进一步增进相互了解,共同探索创新发展、合作共赢之路。

本次世界语言资源保护大会形成了重要成果《岳麓宣言(草案)》,这是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言。《岳麓宣言(草案)》包含了背景介绍、工作理念、倡议建议等内容,倡议全人类充分认识到语言资源保护的重要性,加入其中;倡议政府、专家学者、社会各方面力量都积极参与,保护语言的多样性;建议不要把科学技术的飞速发展和语言资源保护工作对立起来,要合理利用科学技术手段来进行保护工作。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐