广深港高铁香港段开通:早上长沙嗍碗粉 中午维港吃海鲜

【导语】:长沙晚报掌上长沙9月24日讯(记者吴鑫矾)早上在长沙嗍碗粉,中午到香港维多利亚港吃海鲜,长沙市民今后多了一个假日好去处。昨日,广深港高铁香港段正式开通运营。7时45分,一趟G6113次列车从长沙火车南站缓缓驶出,

长沙晚报掌上长沙9月24日讯(记者 吴鑫矾)早上在长沙嗍碗粉,中午到香港维多利亚港吃海鲜,长沙市民今后多了一个假日好去处。昨日,广深港高铁香港段正式开通运营。7时45分,一趟G6113次列车从长沙火车南站缓缓驶出,这是长沙直达香港的首趟高铁列车,3个多小时便直达香港西九龙站,并能在站内实现“一地两检”,最快10分钟就能办理过关手续,长沙市民去香港越来越方便。

体验1

列车广播、餐食港味十足

昨日7时,记者来到长沙火车南站。由于乘坐广深港高铁必须取车票才能上车,因此,记者首先来到车站到达层的自助售票机处取出车票。铁路部门也会发送短信提醒乘坐广深港高铁的旅客“乘车时请携带有效的出入境证件及签注”。

7时45分,长沙首趟前往香港的G6113次列车从长沙火车南站驶出。首趟列车上座率较高,且在沿途各站陆续有乘客上车。工作人员介绍,预计今年国庆黄金周期间,长沙至香港高铁票将比较紧张。

记者看到,G6113次列车采用“复兴号”车底,相比“和谐号”更加宽敞,整车有Wi—Fi覆盖,每排座位前有充电插座,座位可180度旋转,并配有无障碍洗手间、自动饮水机、母婴护理台等设施。

无论是车上餐食还是车内广播,广深港高铁列车都体现着浓浓的港味。记者听到,当列车播放到站广播时,除了普通话和英语,还增加了粤语播报。“我们增加了地道的港式美食,比如碗仔翅、菠萝油、粤式腊味滑鸡煲仔饭等。”餐车工作人员告诉记者,G6113次是长沙始发列车,在餐食供应上考虑到了湖南、香港两地旅客的饮食习惯,除了港式美食还有米粉、红薯粉等经典湘味。

列车一路疾驰,途经株洲西、郴州西、韶关、广州南、深圳北5个站后,于11时26分抵达香港西九龙站。值得注意的是,广深港高铁香港段全程采用隧道,列车时速为200公里,比内地高铁时速要慢一些。

体验2

10分钟完成“一地两检”

记者看到,广深港高铁出入境实行“一地两检”,所有出入境手续都在西九龙站进行。所谓“一地两检”,是指在西九龙站同一区域内设立香港口岸区和内地口岸区,由双方分别按各自法律,对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李,进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等。

记者随内地旅客在香港西九龙站B4月台层下车后,一路沿着地贴指示前往车站B2层办理内地出境程序。据悉,内地口岸区的通关流量是按每天20万人次设计的,出境和入境分别设置了30条自助查验通道和18条人工通道,以方便旅客通关。在自助查验通道,记者不到30秒便完成了通关。

记者来到内地口岸和香港口岸的分界区,一张标示着“你将离开内地口岸区”中英文双语指示牌高高悬在半空,地上是一道醒目的黄色分界线,跨过这道线便意味着进入了香港口岸。

记者沿着地贴继续往前走,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站,整个过程仅10分钟。值得注意的是,持卡片式港澳通行证来港的旅客,第一次需走人工通道进行备案,此后便能从自助通道入境香港。

体验3

紧邻地铁方便购物、游玩

香港西九龙站分为地上一层、地面层、B1层、B2层、B3层、B4层,并提供行李寄存、免费Wi—Fi等服务。

长沙秋意盎然,昨日的香港依旧火热,室外温度达30摄氏度。记者发现,从香港西九龙站出发,无论是购物还是游玩都十分方便。香港西九龙站位于香港油尖旺区,东面是港铁柯士甸站,经行人隧道步行前往柯士甸站仅需4分钟,从这里可以搭乘地铁到尖沙咀等地,那里有海港城等购物中心。香港西九龙站的西面是港铁九龙站,步行约10分钟,从九龙地铁站出发可以到香港迪士尼。

体验4

需拿出电子设备安检

昨日下午,即将离港的记者,先到香港西九龙站B1层进行购票、取票、验票、安检等程序。记者看到,B1层售票大厅设有人工柜台、自助取票机等售票渠道,如果旅客是从12306网站购票又没有在内地取票,可以到B1层的人工柜台取票,但每张票需要支付一定金额的手续费。

和内地验票一样,香港西九龙站也支持自动闸机验票进站。验票口后就是安检口,安检十分严格,要将电脑等电子设备从包中拿出。完成验票、安检程序后,记者根据地贴指示来到B3层。完成香港口岸区的出境手续后,记者走了一段通道,通道两旁的免税店、餐饮店推出不少优惠活动。跨过通道中间的黄色分界线,记者进入内地口岸区,完成入境手续。完成最终验票后,记者来到B4月台层,准备乘坐下午5时18分的G6114次返回长沙。

记者了解到,如果旅客乘坐的是港铁公司的车底返回内地,列车将采用“动感号”运营。对比“和谐号”“复兴号”,“动感号”的涂装使用大量的红色和橙色,非常动感。“动感号”列车首尾两节车厢为一等座,共68个座位;二等座6节车厢,共511个座位,每个座椅前均安装了多地制式的插座。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐