10月起凭身份证可申领失业保险金 逐步取消月签到

【导语】:从2018年10月1日开始,湖南省省本级失业保险参保人员进行失业登记后,凭身份证即可申领失业金,不再需要提供解除劳动关系证明、就业创业登记证、求职证明等多种证明,且10分钟内即可办结。

湖南日报·新湖南9月29日讯(记者 刘银艳 通讯员 周力 李乾坤)从2018年10月1日开始,湖南省省本级失业保险参保人员进行失业登记后,凭身份证即可申领失业金,不再需要提供解除劳动关系证明、就业创业登记证、求职证明等多种证明,且10分钟内即可办结。

为积极贯彻落实国务院“放管服”改革工作部署和人社部作风建设要求,省人社厅于今年7月31日出台了2018年便民惠企7个方面举措,本次精简失业保险流程事项是其中重要内容之一。精简之后,省本级失业保险经办机构将为每月数百领金人员提供更优质便捷的服务。

据了解,截止今年8月底,全省失业保险共有参保企业13.05万家,参保人员579.5万人,1-8月共发放失业保险金50.1万人次,总金额8.09亿元。下一步,省就业服务局将逐步要求各市州参照省本级的做法,在保证可靠性、稳定性的同时,取消申报领取失业保险金时需要提供的解除劳动关系证明、就业创业登记证、求职证明共3项证明材料,让全省所有参保人员均享受到该政策带来的便利。

同时,省就业服务局也将持续精简优化失业保险相关业务办理流程,逐步取消每月签到,让失业人员更加方便地享受待遇。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐