17种抗癌药纳入医保报销目录 平均降幅达56.7%

【导语】:国家医疗保障局发布通知,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。17种抗癌药纳入医保报销目录,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

国家医疗保障局发布通知,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。17种抗癌药纳入医保报销目录,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17个抗癌药与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

通知强调,“医保支付标准”规定的支付标准包括基本医保基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。规定的支付标准有效期截至2020年11月30日,有效期满后按照医保支付标准有关规定进行调整。有效期内,如有通用名称药物(仿制药)上市,国家医保局将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准并另行通知。如出现药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,国家医保局将与企业协商重新制定支付标准并另行通知。各统筹地区要采取有效措施保障谈判药品的供应和合理使用。因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。同时,要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。

通知要求,各省(区、市)药品集中采购机构在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。同时,各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。 记者李柯夫

这些抗癌药便宜了多少

药品 医保支付标准 市场价 节省

阿扎胞苷 1055元(每支) 2625元 1570元

阿法替尼 200元(每片40mg) 329元 129元

瑞戈非尼 196元(每片) 360元 164元

舒尼替尼 155元(每粒12.5mg)416元 261元

尼洛替尼 94.7元(每粒200mg)291元 196元

克唑替尼 260元(每粒250mg)883元 623元

案例

肺腺癌患者一年能省40多万元

59岁的王先生家住长沙,3年前被确诊为肺腺癌。得知这个消息,他顿时感觉天都要塌了。不过,在家人的支持下,王先生积极接受治疗。从今年3月开始,王先生开始口服靶向药奥希替尼。湖南省第二人民医院肿瘤科主任唐三元表示,奥希替尼是第三代肺癌靶向药,患者一个月用一盒,一盒要5.1万元。一盒30粒,相当于一粒1700元。“一个月要花5万多,根本负担不起。”王先生说。

10月10日,17种抗癌药纳入医保报销目录,其中包括王先生服用的奥希替尼。“纳入医保报销目录后,一粒奥希替尼的价格为510元。”唐三元说,相比1700元一粒的价格,能降价70%,每个月大概花1.5万,一年就省了40多万。“对于此类癌症患者来说,是一大福音。未来更多的患者能用得起这种药。”

此外,以尼洛替尼(商品名:达希纳)为例,适用于治疗慢性髓性白血病,特别是对格列卫耐药或者不耐受的患者治疗效果更突出。该药0.2g×120粒/盒规格的药品市场价为35036.04元,每粒药约291元,这次这一规格产品医保支付标准为94.7元/粒。

 提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :健康,即可获得更多、更全的长沙健康信息。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐