当历史回归彩色——谢子龙影像艺术馆藏历史影像展

【导语】:当历史回归彩色——谢子龙影像艺术馆藏历史影像展,几乎囊括了晚清—民国期间拍摄中国影像的大多著名摄影师的作品。 本次影像展门票多少?开馆时间,地址等信息请查看详情

1839年8月19日,法国政府宣布买下达盖尔“银版摄影法”版权,标志着摄影术的诞生。十九世纪中期,摄影术跟随西方摄影师进入中国,留下一批珍贵的中国早期历史影像。
2018年9月16日,恰逢谢子龙影像艺术馆开馆1周年,从馆藏作品中精选中国早期历史影像作品百余幅策成本次展览。本次展出的影像作品时间跨度约从1850年到1930年,几乎囊括了晚清—民国期间拍摄中国影像的大多著名摄影师的作品。 


地址:湖南省长沙岳麓区洋湖街道潇湘南路一段387号
购票信息:门票为联票,可参观本次展览期间二三层所有展览,并可在展览期间凭票参与新展主题讲座一场
全票正价:30元/人
早鸟票:20元/人(截止日期9月15日止)
XPM会员无需购票免费观展

开馆时间 
周二周日:10:00-18:00(周一休馆,黄金周假日除外)
前台咨询电话:0731-88991518
邮箱:xzlmuseum@163.com
微博:@谢子龙影像艺术馆
微信公众号:xzlmuseum

活动详情
01 当百年蛋白遇上数字色彩
十九世纪中叶,第二次鸦片战争之后,在费利斯·比托、达顿与麦克尔斯、密尔顿·米勒、格里菲斯、托马斯·查尔德、约翰·汤姆森、威廉·桑德斯等西方摄影师的带动下,中国最早开放的一批城市出现了众多照相馆,其中知名的有上海耀华照相馆、雅真照相馆、同兴照相馆等;随后,以中国本土黎阿芳为代表的摄影师也开始登上中国摄影史的舞台。
所有这些以玻璃湿版和玻璃干版为主的蛋白影像,通过今天的电脑上色技术,重新被赋予新的信息和含义。

02 桑德斯和珍贵的手工上色影像
威廉·桑德斯(William Saunders)是1862-1887年活跃于上海滩的英国摄影师。英国著名摄影史学家泰瑞·贝内特在《中国摄影史——西方在华摄影家1861-1879》中称其为“主宰了上海摄影界27年的摄影家”。
桑德斯的作品一般使用导演情境的摆拍形式。作为对图片“卖点”有着深刻理解的桑德斯,着手设计场景,找来模特,寻找恰当的道具,将中国传统文化和习俗,记录于相纸纸上。这些照片深受西方游客喜爱,也构建起了那个时代西方人对中国的视觉印象,流传至今。
无论从质量上还是数量上,桑德斯的影像都代表着十九世纪中国摄影的最高水平,尤其以他手工上色的代表作最为珍贵。如今,欧美重要博物馆和摄影博物馆几乎都收藏着他在中国拍摄的作品,这是关于晚清中国最重要的视觉记录。

03 以“公泰”为代表的中国摄影
公泰(Kung Tai)是立足上海,最早的中国人开设的照相馆,照相馆在上海河南路,专注拍摄人像,同时销售中国人像及风景照。
1860年代后,随着上海在国际贸易中的重要性日趋增强,租界对土地的开发需求也不断增加,外滩随之而迅速扩张。据粗略统计,自1845年至1935年的90年里,外滩的重要建筑平均每三十年就要翻造一次,除极少数大的洋行、银行、海关从建立之初就处于原址之上外,其余大部分的建筑均有变化。 
公泰深刻的认识到这样的变化与视觉记录的价值,每隔两三年,照相馆就会拍一张上海外滩全景图,以反映外滩迅速变化的建筑外观。本次展出的全景影像由公泰照相馆拍摄于1880年代,由8张蛋白照片拼接而成,所见范围南至法租界,北至虹口区,从照片中可以清晰地看到外滩建筑的第一次高峰,最为壮观的外滩1号到外滩33号建筑耸立在黄浦江畔,是研究外滩建筑变化与上海城市发展史的重要历史资料。

04 约瑟夫·洛克和他的彩色摄影
约瑟夫·洛克这位美籍奥地利探险家、植物学家、地理学家,在1922年至1949年期间,以美国《国家地理》杂志、美国农业部、哈佛大学植物研究所的探险家、撰稿人、摄影家的身份深入中国云南、四川、甘肃东南以及西藏东部考察。
在中国停留的27年间,洛克对当地植物群落、人文风俗等多个方面进行了深入考察。洛克采集多种植物样本和收集的8000册左右东巴经书,目前主要保留和收藏在欧美;其著作《中国西南古纳西王国》及《纳西语英语百科辞典》均为研究纳西文化的权威之作。


这是一个个如雷贯耳的著名摄影师名字。中国早期历史影像,因诞生于两次鸦片战争和联军侵华、晚清没落、逐渐半殖民化的历史时期,大部分影像展现了以西方文明为主体,对东方俯视、攫取、收集、猎奇的优越感心态。但不可否认的是,由于摄影介质的档案记录性,通过对不同摄影师作品的比对和研究,这些作品仍然是今天研究那个历史时期最为真实有效的证据。
你是否已忍不住想要一睹百年前的真实记录?
2018年9月16日
谢子龙影像艺术馆
跨越百年时空,邂逅中国最早影像 


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐