长沙职工社保生育医疗费用怎么报销?

【导语】:长沙参与职工社保的人员,如何进行生育医疗费用报销呢?报销项目有哪些?报销标准是什么?

报销条件

参保职工在长沙市本级统筹区参加生育保险,从缴费的下月起,连续缴费10个月后方可享受生育保险待遇。参保人员停保后,3个月以内办理续保手续并补齐停保期间所欠保险费的,从续保的下月起享受生育保险待遇;3个月以后办理续保手续的,从续保的下月起10个月后方可享受生育保险待遇。

注:申报生育医疗费用及生育津贴必须在正常参保状态下进行。

续保月份以医保系统实际到账时间为准,一般到账时间晚于办理手续时间。

备案登记

●参保女职工怀孕20周后至分娩前,应到本统筹地区生育保险协议医疗机构中任选一家作为本人妊娠诊断、检查和分娩的协议医疗机构。并带社会保障卡(暂无社会保障卡用医保手册)、生育证到协议医疗机构医保科进行备案登记,备案后方可享受生育保险待遇。协议医疗机构一经选定,原则上不予变更。

●参保女职工终止妊娠、计生手术并发症的治疗,须带社会保障卡(暂无社会保障卡用医保手册)、结婚证到本统筹地区生育保险协议医疗机构医保科进行备案登记,备案后方可享受生育保险待遇。

生育医疗费用结算

●怀孕20周后至生产前的孕期检查费用为600元,参保人员须在备案登记的生育保险协议医疗机构进行,检查费用直接在该医疗机构结算。

●怀孕28周后的围产期疾病治疗、住院分娩,所发生的费用按本统筹地区统筹支付标准予以报销,参保人员须在选定的生育保险协议医疗机构进行,费用直接在该医疗机构结算。

●终止妊娠(门诊400元、住院1000元)、上环和取环(各100元)、计生手术并发症的治疗,须在参保人员选定的生育保险协议医疗机构进行,费用直接在医疗机构结算。

异地生育和终止妊娠医疗费用报销

① 办理程序:参保人员(异地终止妊娠需办理异地安置的参保人员)填写《长沙市职工生育保险异地生育情况登记表》,由单位签字盖章、异地分娩医院或终止妊娠医院的医保科签字盖章、异地医保中心签字盖章,并在分娩前或终止妊娠前由单位专干持《长沙市职工生育保险异地生育情况登记表》及社会保障卡(暂无社会保障卡用医保手册)、生育证(终止妊娠提供结婚证)到长沙市医保局或各区医保中心进行备案登记。

② 办理时限:备案登记时间是:女职工怀孕20周后至分娩前、终止妊娠前(异地终止妊娠);费用报销时间是自分娩之日(终止妊娠之日)至所有产假(含国家规定的产假和2016年《湖南省人口和计划生育条例(修正案)》增加的60天产假)期满后3个月内,每周二办理,逾期不予受理。

③ 所需资料:

●生育:社会保障卡(暂无社会保障卡用医保手册)、夫妻双方身份证、生育证、新生儿出生医学证明、诊断证明、住院病案首页复印件(盖章)、住院原始发票、费用明细汇总清单(盖章)、产前检查门诊发票、长沙市职工生育保险异地生育情况登记表。

●终止妊娠:社会保障卡(暂无社会保障卡用医保手册)、夫妻双方身份证、结婚证、生育证(妊娠14周以上提供)、原始发票、诊断证明、B超单复印件、住院病案首页复印件(盖章)及汇总清单(住院终止妊娠时提供)、长沙市职工生育保险异地生育情况登记表。

以上所有资料均需提供原件,其中身份证、生育证、新生儿出生医学证明、结婚证需提供复印件并复印在一张A4纸上(正反面均可)。

统筹支付标准

咨询电话

长沙市及各区生育保险业务经办电话(可办理所有生育保险业务):

长沙市医保局生育保险科——0731—84907587(长沙市芙蓉中路一段669号)

芙蓉区医保中心——0731—84683567(人民东路189号)

雨花区医保中心——0731—85880225(长沙市雨花区朝晖路499号)

天心区医保中心——0731—85899270(湘府中路258号湘府东苑会所二楼)

开福区医保中心——0731—84558018(金霞大道开福区政府机关大院)

岳麓区医保中心——0731—88999179(金星大道北路一段517号)

高新区医保中心——0731—88995625(长沙市麓谷高新区管委会旁长沙软件园B120)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐