三市“一卡通”……长株潭居民将享同城待遇

【导语】:三市“一卡通” ,长株潭居民将享同城待遇,到底能享受到哪些实惠?

长沙晚报掌上长沙10月20日讯(记者 李静 凌晴)今日召开的长株潭城市群一体化发展首届联席会议上,三市共同签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划 (2018-2019 年) 》,针对长株潭城市群一体化发展中的难点、“堵点”问题,聚焦基础设施、公共服务、环境保护、民生保障等一体化,补短板、强弱项,集中力量予以突破,共计铺排了14大项、20分项合作实事。

共建共享博物馆、文化馆、图书馆及旅游景点等公共设施,公共交通、停车收费、生活缴费等领域实现三市“一卡通”……长株潭一体化发展将实现三市居民享受同城待遇,享受更加便捷的城市生活,不断提升居民身份认同感和民生获得感。

【14项合作实事】

1.启动长株潭都市区总体规划和长株潭都市区轨道交通线网规划编制工作。

2.“三干”工程。启动芙蓉南路长沙和湘潭段以及湘潭境内接株洲段快捷化改造,启动洞株公路长沙段快捷化改造和洞株路至株洲北环路快速化建设,启动洞株路延伸线红旗路的建设并力争2019年底前完成。启动潭州大道至湘潭九华大道快速化改造前期研究工作。

3.“两轨”工程。启动“长沙西-湘潭北-株洲西”和“长沙南-株洲西”两条轨道快线前期研究 工作,协调国家、省等有关部门,完成申报工作。

4.“四连线”工程。启动潇湘大道—滨江路、 新韶山路—昭山大道、昭云大道—云峰大道等连接线建设,完成湘潭大道—铜霞路连接线的前期研究工作。

5.共同推进城际公交建设,充分发挥长株潭城际铁路干线作用,做好常规公交与城轨接 驳工作。

拓展长株潭“一卡通”应用范围,组建长株潭“一卡通”清分结算平台,逐步实现在公共交通、停车收费、生活缴费等领域的广泛应用。

6.启动全国区域性物流枢纽工程建设,加强三市物流资源共享对接,争取2019年度纳入国家物流枢纽规划。

7.共同推进长株潭院前医疗急救网络平台建设,构建长株潭院前医疗急救指挥监控一体化系统。

完成长株潭血液中心采供血平台建设,实现 三地血液库存信息共享和用血费用异地报销。

8.完成长郡株洲云龙实验学校、湘潭九华富力雅礼中学项目建设并投入使用。

共同推进三市职业教育实习实训基地共建共享,实现三市大中专院校毕业生就业信息网络链 接。

9.共同推进三市图书馆、文化馆、博物馆等公共服务设施共建共享,实现对三市市民免 费开放。

共同推进旅游景点联合对三市市民推出同城待遇。

10.共同推进统一的电子支付在三市党政机关、企事业单位、宾馆酒店、旅游景点、商业 综合体、市民中的推广使用,实现使用电子支付缴纳党团工会“三费”、水电气费、教育医疗公交费等,共同打造“移动支付第三城”支付示范城市。

11.共同推进人社“一卡通”,全面实现异地就医即时结算,社保关系即时转移。

12.共同推进长株潭国家军民融合创新示范区的创建工作。

13.共同推进三市信用激励和惩戒联动,加快实现三市间守信激励、失信惩戒名单互认。

14.共同推进水污染联防联治,推进湘江保护与治理省政府“一号重点工程”,加强湘江及其主要支流水污染防治,全面推行河(湖) 长制,共同打好长株潭区域“碧水保卫战”。

共同推进大气污染联防联控,重点做好重污染天气应急联动,特护期内三市同步启动应急预 警响应,在重度大气污染预警情况下,可协同采取紧急临时措施,共同打赢长株潭区域“蓝天保卫战”。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐