“常德香米”核心种植面积达20万亩 外观、口感与泰国香米媲美

【导语】:大家都知道泰国香米,却不知咱们常德还有完全可媲美它的“常德香米”。日前,记者从市农委获悉,国家地理保护标志产品“常德香米”核心种植面积已达到20万亩。

大家都知道泰国香米,却不知咱们常德还有完全可媲美它的“常德香米”。日前,记者从市农委获悉,国家地理保护标志产品“常德香米”核心种植面积已达到20万亩。

我市水稻种植历史悠久,常年水稻种植面积900多万亩,产量300多万吨,是全省最大的水稻生产市。近年来,我市种植的以农香32、湘晚籼13号为主的香稻,种植面积达到了100万亩以上(核心种植面积达到20万亩),总产量50万吨。这些香稻的产区,处于一季稻区向双季稻区过渡地带,主要是丘陵地区。这些地区峰峦重叠、山清水秀、气候适宜、空气清新洁净,而且,其灌溉水源主要来自大中小型水库和骨干堰塘,水质好。这些独特的地理、生态环境条件,加上特定的生产方式,确保了“常德香米”的品质,质量指标达到或优于国家优质稻籼米一级标准。“常德香米”外观长粒型,无腹白;米饭晶莹剔透,口感爽滑;具有自然清香味、香味持久、米饭不回生等特点。其外观、口感可与泰国茉莉香米媲美。去年底,“常德香米”获国家农产品地理保护标志登记保护。登记保护种植区域范围集中在全市9个区县(市)、3个管理区的50个乡镇。

为确保“常德香米”的品质,我市按照“常德香米”质量控制技术规范,建立了统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获“五统一”生产管理制度,规范“常德香米”的种植、加工和销售。同时,我市还严格规范“常德香米”商标、国家农产品地理标志的使用,严格开展种植区域土壤、水源、产品的重金属、农残等检测,以确保“常德香米”的品质品牌。

 提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :美食,即可获得更多、更全的长沙美食信息。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐