2019年城乡居民基本医疗保险开始缴费(交费流程_操作指南)

【导语】:2019年我市城乡居民基本医疗保险缴费工作即将开始,缴费标准和方式较往年有所调整,特整理2019年度城乡居民基本医疗保险缴费指南,收好这份指南,按规定参保缴费,2019年才可正常享受医保待遇!

2019年我市城乡居民基本医疗保险缴费工作即将开始,缴费标准和方式较往年有所调整,特整理2019年度城乡居民基本医疗保险缴费指南,收好这份指南,按规定参保缴费,2019年才可正常享受医保待遇!

缴费时间

集中缴费时间:2018年11月1日至2018年12月31日

温馨提示:2019年4月1日后完成缴费的,参保人员当年个人自负比例提高10%,所以,大家一定要记得按时缴费!

参保方式

1.城乡居民到所在地社区或村人力资源和社会保障管理服务中心办理参保手续。

2.农村居民可以由乡(镇)政府或村委会组织集体参保。

3.高校学生由高校统一组织办理参保手续。

缴费标准

1.城乡居民、高校学生城乡居民医疗保险个人缴费标准统一为:一般人员220元/年;困难大学生165元/年;

2.低保人员、特困人员、建档立卡贫困人员、重度残疾人员(1-2级)个人不缴费。

温馨提示:一定要按时缴费,2019年7月1日后完成缴费的,财政不予补助,参保人员按居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费;未缴纳上一年度居民医保费的,当年自负比例也会提高10%。

缴费方式

1.长沙银行任一营业网点办理缴费手续,也可以通过长沙银行手机APP(“e钱庄”)缴费;

2.关注微信公众号“长沙人社12333”,在“服务大厅-社保缴费”栏目中缴费;

3.登录支付宝,在“城市服务-长沙人社-社保缴费”栏目中缴费。

参保核定

1.新参保人员:由社区人力资源和社会保障管理服务中心核定缴费标准,打印缴费单后缴费。

2.已参保人员:未缴纳2018年度医保费的,需在2019年1月1日后,到社区人力资源和社会保障管理服务中心核定2019年度缴费标准后,方可缴纳2019年度医保费。已缴纳2018年度医保费的,一般人员可直接缴费;低保人员、特困人员、建档立卡贫困人员由相关部门提供的数据统一核定。重度残疾人员信息由所在社区进行核定。

3.高校参保人员:低保人员凭低保证、特困人员凭县级或县级以上民政部门证明、建档立卡贫困人员凭县级或县级以上扶贫部门证明办理参保及缴费核定。

结算年度

城乡居民:2019年1月1日至2019年12月31日

高校学生:2019年9月1日至2020年8月31日

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐