长沙这些路口小黑虫“上街”,绵延500多米!孩子尤其要注意

【导语】:这种虫子长得类似蜈蚣,从周边的一处荒地,逐步蔓延到了人行道,绵延近500米。

最近,长沙岳麓区银杉路和含光路的路口处,出现黑压压、成群结队的小虫,这种虫子长得类似蜈蚣,从周边的一处荒地,逐步蔓延到了人行道,绵延近500米。这让不少散步的市民绕道而行,更担心会对身体或周边环境带来影响。

1

大波“怪虫”城区出没 有人称奇有人担忧

“黑虫”绵延近500米 “雨后集中出现”

路口侧荒地尤为集中 居民担忧环境危害

记者赶到现场时,大量的黑色小虫正从银杉路东侧的草堆和矮墙向路中央蔓延。不到五分钟的时间,数百条这样的黑虫就穿越了路边的矮墙,在人行道上肆意爬行。经过这一路段的行人,看到这样的场面,无不胆战心惊。

记者在现场观察发现,被这种黑色小虫“占领”的路段,从含光路北侧到银杉路东侧,总长度大约有500米。附近的居民告诉记者,自从连续一周的阴雨天气过后,这里的小虫就开始集体跑了出来。

在该路口的东北侧,是一大片尚未开发的荒地。除了路面上,在这片荒草地里也随处可见这样的小虫。对于这种虫类出现的原因,是否会对人体或环境产生危害,附近的居民们均表示不知情。

2

黑虫学名“山蛩虫” 喜湿无毒不危害环境

园林人员喷洒农药 生石灰可防“千足虫”滋生

经过长沙岳麓区园林管理局专家确认,这种成群出现在银杉路附近的黑虫,学名叫“山蛩虫”(qiong第二声),系千足虫的一种,他们提醒:部分千足虫含有一定毒性,发现千足虫一定要看好自己的小孩和宠物。

经过现场查看,王辉确认这些长条状、长着很多脚的小黑虫,就是人们口中常说的“千足虫”中的一种,其学名为山蛩(qiong第二声)虫。山蛩虫常常生长在潮湿耕地或石堆、树木的背阴处,喜成群居,以腐殖质为食,一般集中出现在每年的9、10月份。

王辉告诉记者,前段时间长沙连续的阴雨天气使得荒草地中土壤的湿度增大,是山蛩虫在此处蔓延的原因之一。为了遏制山蛩虫的继续泛滥,昨天下午,岳麓区园林管理局的工作人员现场对这片区域喷洒了农药。

经过10多分钟的农药喷洒,含光路和银杉路边的山蛩虫已经基本被清理完毕。

专家提醒:

如果在生活中遇到类似千足虫泛滥的情况,最有效的防止办法就是在其经常出没的地方撒上生石灰,其潮湿的生长环境就会变得干燥,千足虫也就不会继续滋生。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐