湘行一卡通APP多项服务“卡壳” 使用体验未改善

【导语】:湘行一卡通app好用吗,湘行一卡通app充值金额,湘行一卡通app可以刷几次,湘行一卡通app怎么下载

湘行一卡通APP推送使用指南

三湘都市报10月31日讯 10月31日上午,交通集团湘行一卡通微信公众号推送了一篇长沙交通投资控股集团有限公司“湘行一卡通”APP使用指南。值得注意的是,在该条微信消息上可以看到,曾于本报10月10日报道的《湘行一卡通APP多项服务“卡壳”》中指出的多处问题,成为该款APP使用的注意事项,并未有任何改进说明。

发指南,问题变注意事项

31日上午11:03,交通集团湘行一卡通通过官方微信公众号发布了一条使用指南。详细介绍了上月初刚推出的湘行一卡通APP的下载途径、账号开通、电子卡充值、乘车码刷新等内容。这是该款软件上线近两个月以来,官方首次填补的对其使用方法的说明。

值得关注的是,该指南中对于消费者提出的“注意事项”亦不少:如乘车码每分钟自动刷新;二维码乘车不支持带人乘车;当乘车码低于两元时将无法显示乘车二维码……

“低于两元就不能乘车,明明车费折后价才1.4元,而且最后这笔零钱也无法提现。”家住凯乐国际城的市民王先生表示,乘车APP的这些“注意事项”有点“霸王条款”的意思。

再调查,使用体验未改善

事实上,推出近两月以来,尽管乘客支持“扫码支付”,但体验后仍纷纷吐槽湘行一卡通APP“只是个半成品”。

同日下午,记者打开“湘行一卡通APP”再次体验,发现该APP充值最低金额由5元改为10元,最高充值金额则扩充到300元,扫码支付后再次刷新乘车码则仍要等待一分钟以上,随后记者重新打开该软件,账号则无故退出,显示需要重新登录。

近半小时的乘车过程中,记者观察到,上车的乘客中有近四成使用了该款APP扫码乘车,且多数为年轻人。

记者手记

及时改善才能避免淘汰

就在10月13日,一位名叫“觉秋的web”的微博网友爆料称“湘行一卡通APP在其凌晨睡熟并未出行时却扣费多达13次”,尽管事后证明是该APP反应慢,此操作为补扣之前乘车费用,但这款“半成品”闹出的“乌龙”实在略显低级。

“如果不能及时扣费,至少在APP里提前说明,或者半夜扣费时显示款项去向。”网友“Linda”对此事评论道,“觉得这款软件有点太不负责。”

在扫码支付盛行的当下,将交通卡智能化、电子化本是众望所归,而对于出现的问题视而不见,或者以条款模式提交给消费者“同意”,强行“规避问题”,也许只能让弊端“滚雪球”直至被市场竞争淘汰。

(三湘都市报 记者 陈柯妤)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐