长沙疾控:非洲猪瘟不感染人 正规途径购买猪肉均可放心食用

【导语】:长沙市疾控中心专家提醒,虽然非洲猪瘟死亡率高又无疫苗可控制,但该病不感染人,不是人畜共患病,其易感动物为家猪和欧亚野猪。从非洲猪瘟被发现的近百年以来,从未有人患非洲猪瘟的报告,现有的实验室研究也表明非洲猪瘟病毒不具备感染人的能力。从目前流行形势和实验室结果来看,短时间内人类能够感染的可能性也非常小。

最近,长沙市疾控中心接到多起市民的咨询电话:人会不会感染非洲猪瘟?现在猪肉还能吃吗?对此,长沙市疾控专家回应:非洲猪瘟不感染人。

长沙市疾控中心专家提醒,虽然非洲猪瘟死亡率高又无疫苗可控制,但该病不感染人,不是人畜共患病,其易感动物为家猪和欧亚野猪。从非洲猪瘟被发现的近百年以来,从未有人患非洲猪瘟的报告,现有的实验室研究也表明非洲猪瘟病毒不具备感染人的能力。从目前流行形势和实验室结果来看,短时间内人类能够感染的可能性也非常小。

“即使非洲猪瘟来了,大家也不要惶恐,只要是通过正规途径购买的猪肉,都可放心食用。”疾控专家提醒,非洲猪瘟病毒在猪肉烹煮处理过程中较易失活,该病毒在60℃的情况下,10分钟就会被灭活。日常烹饪过程中只要把猪肉煮熟煮透(包括最中间部位温度至少达到60℃以上),即使有病毒也会很快丧失活性并失去感染力。

提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :提醒,即可获得更多、更全的长沙提醒信息

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐