“湖南公安服务平台”株洲试点启动

【导语】:湖南公安服务平台由“互联网群众申办端”、“公安网交互端”、“公安网业务办理端”三部分组成,群众通过微信公众号、手机APP、电脑客户端等方式提出申请、咨询,通过公安网交互平台直接流转进入相关警种的业务平台,由民警在现有的业务平台进行审批办理,相关办理结果回馈至互联网平台。

公安1


记者从株洲市人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“湖南公安服务平台”株洲试点工作启动,补办身份证等365项公安业务在手机上就能轻松申请办理。株洲市公安局为省公安厅党委确定的全省唯一试点单位。

湖南公安服务平台由“互联网群众申办端”、“公安网交互端”、“公安网业务办理端”三部分组成,群众通过微信公众号、手机APP、电脑客户端等方式提出申请、咨询,通过公安网交互平台直接流转进入相关警种的业务平台,由民警在现有的业务平台进行审批办理,相关办理结果回馈至互联网平台。

与原有模式相比,平台除了增加互联网的受理渠道和公安网预受理预审环节外,其他的业务办理依然按照原流程在各相关业务平台办理。目前,平台有网上办事等6大功能,上线业务365项。该平台上线运行后,将会更加便民利民、为基层民警减负,提升公安系统“放管服”改革的针对性、有效促进公安机制改革。

公安2

扫一扫下载湖南公安服务平台

湖南公安服务平台6大功能:

网上办事(全程网办68项):实现违章查缴、出入境证照再次签注、身份证补换领、居住证以及部分驾驶证、行驶证业务等网上全流程办理,群众足不出户即可办理业务。

受理预约(在线预约、预审117项):群众可在线预约办事时间、地点,享受预约优先服务。

查询咨询(事项公开79项,在线查询11项):提供办事指南、智能客服、交通违法、阳光执法、公示告知等信息查询服务,24小时接受群众咨询。

评价投诉:开设群众办事满意度评价、12389投诉等栏目,全面对接警务评议系统,接受群众意见建议。

公益宣传(公示75项):开设警情播报、警方提示等栏目,开展防诈骗、防盗抢、防事故及逃生自救、自我防卫等公益宣传。

公共服务(公共服务6项,电子证照6项):推出电子证照、同名查询、堵路移车、流动人口登记等公共服务。

电子证照,包括了电子身份证、电子驾驶证、电子护照等;只要在平台上进行了一次实名实人认证,就可以获取自己的电子证照,目前,在株洲范围内使用自己的电子身份证就可以入住各个宾馆,下一步电子身份证将普及到网吧上网、车站、机场购票等领域;另外驾驶机动车、到交警窗口办理相关业务忘记携带驾驶证,向执勤民警展示平台中的电子驾驶证也具有同等效应。另外,驾驶人在机动车驾驶证暂扣期间,不得使用电子驾驶证。

目前平台已经开通了电子支付功能,在平台上绑定车牌号码后,交通违法处理缴费也可以直接在网上办理。

亮点

视频会见功能:

湖南公安服务平台推出“监管场所家属远程视频会见预约”功能,家属只需在平台提交预约申请,监管场所审核通过后,家属可通过QQ软件与被探访者进行视频会见。其中,会见人有下列原因之一的,可以申请视频会见:(1)因路途遥远、经济困难等原因无法到看守所会见的。(2)因病、年老体弱、伤残人等行动不便的。(3)因家庭发生变故、灾害等特殊情况急需会见的。(4)其他特殊情况确需网上视频会见的。

17项交管业务预约服务:

群众只需在湖南公安服务平台进行预约,到办事窗口展示预约成功的信息即可享受预约优先的服务!除了驾驶人审验,还可以实现以下交管业务在线预约:

1、车主信息变更备案;2、补换机动车检验合格标志;3、换领机动车登记证书;4、机动车抵押登记;5、机动车解除抵押;6、机动车解封;7、委托核发检验合格标志;8、驾驶证转入换证;9、异地驾驶人审验;10、申请校车驾驶资格;11、取消校车驾驶资格;12、取消延期申请;13、质押备案;14、解除质押;15、注销驾驶证;16、注销实习准驾车型。

 提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :出入境,即可获得更多、更全的长沙出入境信息

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐