株洲重启道路临时停车泊位收费 市民认为15分钟免费时限太短

【导语】:株洲重启道路临时停车泊位收费,曾两度搁浅,市民认为15分钟免费时限太短,收费偏高

免费体验期间,株洲天台路上的临时停车泊位长期被占用。 杨洁规 摄

备受关注的株洲道路临时停车泊位收费,在两次实施收费未果的情况下,今年再次重启。该市从11月10日起将启动第一批道路临时停车泊位收费。消息一出,争议再起。

【质疑】免费时限太短,收费偏高

10月23日,株洲市召开道路临时停车泊位收费管理项目推进会,确定从11月10日起,该市正式启动道路临时停车泊位收费。10月30日,株洲市发改委发布了核准批复收费的通知,具体收费标准为:15分钟内免予收费,停车前2小时,每小时最高收费5元;2小时后,每小时停车最高收费6元。每天8点至21点收费,其他时段不收费,市民程先生经常要到政府单位处理事务,对于15分钟免费时限他表示“时间太短”。他认为,道路停车收费是为了提高停车位的使用效率,避免车主长期霸占公共停车位的不文明行为,但15分钟免费时限,有违公共停车位原来的公共性质,“为了收费而收费,不是为了促进使用效率而收费”。

“白天上8个小时班,停车就要收52元,工资的三分之一都交停车费了。”市民王先生说,浏阳是今年6月开始收费,规定30分钟内免费,中心城区一小时内1元,此后1.5元/小时,24小时最高收费40元。“株洲为什么收这么贵?”

【回顾】泊位收费曾两度搁浅

株洲道路临时停车泊位收费最早于2016年提出。当年10月,株洲市召开城区道路临时停车泊位停车收费听证会,并计划11月开始,对株洲城区24条道路、2261个停车泊位实施道路停车收费。值得一提的是,听证会尚未召开,有关单位就已开始安装感应装置,对泊位编号。

2017年,株洲发布消息称,该市道路临时停车泊位收费试运行2个月后,从11月1日起正式启动收费,但后来不了了之。

有知情人士称,叫停是因舆论关注所致。但也有人认为,这是受到了高层的指令。

回应

收费为提高泊位周转率

运营方株洲市城市公用事业经营有限公司一名负责人在接受记者采访时表示,公司是株洲城发集团下属二级单位,受政府委托对城市的停车资源进行统一的规范管理。经测算,此次收费4条道路的停车泊位周转率在1至2台次,少数车辆甚至是长期占用,而正常泊车周转率在6至7台。

针对车主反映的免费时限过短问题,该负责人说,旨在用价格杠杆提高道路临时停车泊位周转率,“希望车主短停快走,而不是解决长期停车需求。”

“为何收费曾两度搁浅?”记者追问。该负责人称:“宣传工作做得不到位,还有些其他工作没到位,具体也不清楚。”

三湘都市报记者在株洲实地走访发现,第一批收费道路的临时停车泊位上,都标注了泊位编码,且安装了感应器。尽管尚在官方公布的免费体验期,但泊位基本被车辆长期占用,且不见有工作人员引导。

 提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :提醒,即可获得更多、更全的长沙提醒信息

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐