长沙四大名校理实班报名通道汇总,附难度分析和辅导书推荐

【导语】:长沙四大名校的2019年理实班报名通道已经全部开通,有意向报考的家长和考生可以先在网上报名。本文汇总了长郡、雅礼、附中和一中的报考办法及特点,还加入了过来人家长分享的长沙四大名校理实班招考难度和参考资料,有需要的家长赶紧来看看哦!

长沙四大名校的2019年理实班报名通道已经全部开通,有意向报考的家长和考生可以先在网上报名。本文汇总了长郡、雅礼、附中和一中的报考办法及特点,还加入了过来人家长分享的长沙四大名校理实班招考难度和参考资料,有需要的家长赶紧来看看哦!

一、四大名校报名办法汇总

长郡理实班招生

报名地址:

http://ys.zhihuixiao.com/eans_cjzx/BMGL/cjzsbm.aspx

参加方式:在网上报名等待通知,或直接报名启航杯参加选拔。

招生特点:往年,长郡中学对集团外的理实班招考主要通过“启航杯”等来推优,启航杯分为初赛和决赛,通过初赛才能参加决赛,决赛一等奖可以获得长郡面试签约的资格。2019届的第一次启航杯已经结束,启航杯初赛和复赛科目均为数学、英语、物理三个科目。通过网上报名的学生,优秀的也会推荐参加启航杯等选拔。

雅礼理实班招生

报名网址:

http://www.yali.hn.cn/yalinew/detail.aspx?lanmu2id=88

参加办法:网上报名等待通知,或报名“文澜杯”推优。

招生特点:雅礼2018年基本上都是通过“文澜杯”的竞赛进行录取,一般上午初试,下午复试,获得复试一等奖的就可以参加雅礼的面试,文澜杯要提前报名,不可以蹭考,测试科目为数学、物理和英语三科。通过网上报名筛选后,雅礼在举行集团内的新苗杯时,也会通知部分优秀的外地生参考,通过即可参与面试签约。

附中理实班招生

报名地址:http://61.187.64.120/g1zs/

参加办法:在网上报名等待通知,或知道消息直接蹭考。

招生特点:附中一般为自己组考,每次招生活动会一般提前1-2天电话通知。一般时间为一个上午,初复试同时进行(数学150分、物理100分、英语100分,其中数学有初试和复试两张卷子,数学的复试题为竞赛题,难度大)。一周后如通过初复试就会通知参加面试,面试一般是笔试+面谈相结合的方式,面试会刷人。过来人家长小提醒:注意一下附中集团的攀登杯竞赛时间,攀登杯虽然是附中集团内的竞赛,但往年也会通知部分集团外的优秀生参加(通过网上报名筛选),集团外的学生通过攀登杯可签约理实班。

一中理实班招生

报名地址:

http://zhxy.hnfms.com.cn/Admissions/AdmissionRegIndex.aspx

参加办法:在网上报名等待通知,或知道消息直接蹭考。

招生特点:一中的理实班选拔大多比较隐蔽,在培训机构组考的较多,偶尔也会在本校进行,科目为语文、数学、英语、物理、化学(市外的可能会要考语文和化学)。在测试前会提前通知,一般只有初试,通过了就直接参加下一步面试签约。

二、各校理实班难度分析及资料推荐(过来人家长说)

1、难度分析:

长郡

四大理实班招考,长郡的题目难度相对而言最小,比中考稍难一点,比平时的竞赛题要简单。难题有,但比重不大。长郡的题主要是量大,考生会觉得时间特别紧。

雅礼

英语是雅礼学子的专长,雅礼的理实班招考英语难度也是最大的,建议平时多读大块头的论文或时代周刊,中国日报英文版等。数学难度一般,如果从小学开始有奥赛基础的,也不会觉得很难。不过从来没有接触过奥赛的,建议至少花一个月时间恶补下,不然真的就是陪考。

一中

一中的题目相对没那么难,数学也只有一些基础奥赛题。但是一中的理实班动态特别低调,去年的招考信息只公布了两三次。

附中

附中的理实班试卷难度最大,可能是因为理实班的个数最少,学校才会想要优中选优吧。附中理实班的数学要考2张卷子,第二张数学难题多,好多竞赛题。之前有过孩子们还在考物理英语,就已经各考场通知复试名单了的经历,那一次数学满分150,只要上90的全部进了复赛。数学在附中理实班考试所占的比重是很大的。

2、参考资料:

数学

《培优新方法》;还有湖南师大出版社的《初中数学竞赛中的xx问题》系列,《几何问题》很难,推荐《代数问题》、《数论问题》,还有一本《组合问题》可以选择性看看;华东师大出版社的《奥林匹克竞赛小丛书》,很经典,难度、知识的拓展都很好;湖南师大、华东师大是两个大社,连同浙大出版社,三社的竞赛书都具有较高价值。

物理

《培优新方法》;湖南师大的《解题金钥匙》系列、《分级精讲与测试》及《初中物理应用知识竞赛培训教程》等。

英语

《新概念》;《语法全解》,因为长沙中考英语要考虚拟语气,这个只有《语法全解》高中版有,所以建议初中、高中两版结合看;各种背单词、记忆短语的书,建议利用背单词软件,比如扇贝、百词斩、拓词等等。

提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :教育,即可获得更多、更全的长沙教育。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐