长沙天心阁好玩吗 天心阁景点介绍

【导语】:天心阁好玩吗?天心阁景点介绍详见下文!

天心阁景点信息

天心阁

天心阁主体建筑靠近公园的南门,当然你也可以从公园的东大门进入公园,再步行约300多米来到天心阁下。

古城墙

古城墙据东汉应劭所著《汉官仪》记载,长沙的城池始建于战国时期。公元前202年(汉高祖五年),秦朝番阳令吴芮因率越人助刘灭秦有功,被汉高祖刘邦封为长沙王,并封立长沙国。1923年开始,湘督谭延闿下令拆除长沙古城墙修筑环城马路,以市政公所总理曹典球为首的一批文人提议保留天心阁下这段城墙作为文化遗迹得到认可,故拆除后的长沙古城墙仅留现今天心阁下的一段,已定格为长沙古城的唯一遗存实物供后人凭吊历史,其长度为251米,高度为13.4米,顶面宽度为6.1米。

古炮

古炮清嘉庆二十五年(1820)天心阁下城墙外又加筑了南北两个月城,并设炮洞四个,配上四门土炮。到咸丰三年(1853)天心阁左右的城墙上又加设了九座炮台,并有重兵把守。由此说明,天心阁及其所处位置同时肩负起了战时军事要塞的任务。月城月城又称瓮城或子城,是筑在城门外用来屏蔽城门的小城,共目的是用以增强城池的防御力量。

天心阁崇烈塔

崇烈塔崇烈塔,又名白塔,始建于1946年,系抗日纪念性建筑,塔高6、6米,全麻石结构,塔基为六边形,塔身为圆盘和圆柱构成,圆柱上端顶着一个圆球,寓意地球,球面刻有中国地图,球的上方昂首屹立一头石狮,石狮明眸远望,寓意着中国领土神圣不可侵犯的民族气节。

天心阁崇烈门

崇烈门崇烈门,始建于1946年,是为了抗日战争时期长沙三次会战中阵亡的将士,由蒋介石、陈诚、张治中等人带头捐款修建的,为牌坊式建筑,全麻石打造,宽8.5米,高5.9米

天心阁崇烈门

崇烈亭此亭前身为午炮亭、国耻纪念亭。清末民初,为统一全城时间,亭中置黄铜火炮一门,每日正午鸣炮三响以报时。1929年,为纪念济南“五三惨案”遇难同胞,拆除午炮,改建为国耻纪念亭,亭中有水泥绘制的国耻地图一帧,租割失地均涂有鲜明的彩色,以唤起民众爱国热情,该亭后毁于“文夕大火”。1946年,为纪念抗日战争“长沙会战”中阵亡的将士,当时的湖南省政府在国耻纪念亭的原址建十六柱斗拱、八角歇山顶亭一座,名曰“崇烈亭”,亭额系蒋介石先生亲笔题写。

文昌帝君、魁星像陈列展示厅

文昌帝君、魁星像陈列展示厅展示厅位于天心阁主阁一楼,正中央供奉着“文昌帝君、魁星神像”,是保长沙文运昌盛之举。

“中国历史文化名楼”展示厅

“中国历史文化名楼”展示厅2012年10月,天心阁管理处在天心阁南屏二楼辟建了“中国历史文化名楼展示厅”, 本展厅汇集中国11座历史文化名楼风采,图文并茂,内容丰富,装潢精美。

逸响亭

逸响亭此亭位于景区杜鹃山下,为八方单檐琉璃构筑。柱联有“绕亭绿树生新籁;隔叶黄鹂共好音。”故为众多业余戏曲爱好者所雅集,击板行腔,遥吟俯畅,逸兴遄飞,其乐融融。

太平军魂

太平军魂“太平军魂石雕”再现了1852年太平天国农民起义军攻打长沙城的战斗情景。它以西王萧朝贵身先士卒骑马挥剑,不幸中弹罹难的历史为背景,生动再现了太平天国将士们前仆后继、顽强奋战的精神。雕塑使人们仿佛重现了旗鼓雷鸣、刀枪剑檄的古战场情景。老兵愤恨不屈,女兵呼唤战友,一往无前的英雄气概为之凸现,向人们展示一曲农民暴动的悲壮颂歌,发人深思。雕塑高6米,重100吨,占地54平方米,用四川优质将军花岗岩制作。

提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :天心阁,即可获得更多、更全的长沙天心阁信息。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐