3个坏习惯 让湖南小伙患上糖尿病

【导语】:今年的11月14日是第十二个联合国糖尿病日,今年的主题是“家庭与糖尿病”。11月8日上午8:30,长沙市中心医院内分泌科在医院办公楼二楼多功能厅举办“联合国糖尿病日”大型“糖友会”,邀请百余名“糖友”共同交流和探讨关于“糖尿病后高质量的社会家庭生活”,并为所有“糖友”提供免费的体检和专家咨询。

今年的11月14日是第十二个联合国糖尿病日,今年的主题是“家庭与糖尿病”。11月8日上午8:30,长沙市中心医院内分泌科在医院办公楼二楼多功能厅举办“联合国糖尿病日”大型“糖友会”,邀请百余名“糖友”共同交流和探讨关于“糖尿病后高质量的社会家庭生活”,并为所有“糖友”提供免费的体检和专家咨询。

长沙市中心医院内分泌科主任、主任医师邵挥戈介绍,目前糖尿病在中国的发展呈现“节节攀升”的势头。长沙市中心医院内分泌科每年收治的糖尿病患者呈15%~20%的递增趋势,并且糖尿病患者在年龄上体现为“越来越年轻”,临床研究发现这一结果与人们的现代生活方式与习惯息息相关。

3个坏习惯,让33岁小伙患上糖尿病

33岁的段勇(化名)是一名企业白领。2个月前,段勇开始出现口干、多尿、身体容易乏力的情况,于是他到长沙市中心医院门诊检查,空腹查血糖16.0mmol/l(空腹血糖正常范围3.9~6.1 mmol/L),被诊断为“2型糖尿病”。医生建议段勇先用药控制血糖。随后的一个月,段勇两次到医院复查,空腹血糖均在14-15mmol/l左右,效果不理想。内分泌科主治医师谢亘青详细问询了段勇的日常生活,发现段勇除了按时服药之外,生活中的3个坏习惯一个都没有改。

第一个坏习惯是饮食不健康。由于段勇是独自生活,日常吃饭不是点外卖就是宵夜。这类食物通常都是高油、高盐、高糖、高脂肪,长期吃会使血糖紊乱,加大糖尿病的患病几率。

第二个坏习惯是很少运动。段勇是办公室白领,工作时长和强度都挺大,下班很少运动。谢亘青表示,如果一个人每天摄入的热量足够多,但是消耗太少的话,就会使过多的脂肪堆积在人体内,使人变胖。而脂肪过多也会降低人体胰岛素的敏感性,导致血糖不平稳。

第三个坏习惯是睡眠不足。段勇经常熬夜,有时是因为加班,有时是和朋友一起玩乐,再就是在家打游戏,凌晨一两点睡觉是常事。谢亘青指出,熬夜不仅仅会损伤人体的肝功能,也会使身体的胰岛素敏感度降低。如果长期处于这种状况,身体的血糖分解就会出现异常,导致糖尿病。

通过医生的科普与说明,段勇认识到自己生活中的坏习惯,表示一定改正,配合治疗控制血糖。


“抗糖明星”现身说法:

饮食+运动控制,规律监测,血糖可控!

在糖友会的现场,除了长沙市中心医院内分泌科的专家讲座,内分泌科邀请“糖友”们公认的“抗糖明星”吴阿姨分享经验。吴阿姨今年55岁,7年前体检时发现血糖升高,经检查诊断为2型糖尿病。在医生的指导下,吴阿姨开始学习科学搭配饮食,日常在家定时散步和打太极,每日监测血糖并进行记录。每次门诊复查,吴阿姨的血糖都控制在正常范围之内。因为糖尿病,吴阿姨结识了很多糖尿病病友,许多病友向她讨教血糖控制方法,于是吴阿姨开始在老年大学组织一些糖友交流活动,互相学习经验也互相监督,一起有效控制糖尿病。

吴阿姨表示,自从得了糖尿病,自己就特别关注糖尿病的知识。知道糖尿病是一种慢性病,还认识到糖尿病具有一种“多米诺效应”的能力,可以发生多种并发症,比如视网膜病变、周围神经病变、糖尿病肾病等并发症,还会增加脑卒中、心肌梗死的发病率。所以,吴阿姨对自己的病情非常重视,通过血糖管理,吴阿姨体会到只有遵从“早防早治、良好血糖控制、综合控制多项代谢异常”的原则来管理糖尿病,才能获得良好结局,阻碍糖尿病并发症的发生发展。通讯员 张娟 秦璐

 提醒:关注我们的微信公众号“长沙的事”(ID:changsha114),回复 :提醒,即可获得更多、更全的长沙提醒信息。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐