国际消除家庭暴力日 男性遭遇家暴的情况正逐渐增多

【导语】:11月25日是“国际消除家庭暴力日”,设立的目的在于消除针对妇女的家庭暴力。然而,在现实生活中,男性遭遇家暴的情况也正逐渐增多。“跪搓衣板”是一句针对男同胞们的玩笑话,惹怒另一半后,他们遭受的这些“小

11月25日是“国际消除家庭暴力日”,设立的目的在于消除针对妇女的家庭暴力。然而,在现实生活中,男性遭遇家暴的情况也正逐渐增多。

“跪搓衣板”是一句针对男同胞们的玩笑话,惹怒另一半后,他们遭受的这些“小体罚”在大多数人眼里可能不算什么,甚至有人会嘲笑:“你一个大老爷们,人高马大的,怎么会被老婆打?”这样的态度让人不禁担忧,当“跪搓衣板”的玩笑升级到家庭暴力的程度,男人该怎么办?

潇湘晨报岳阳讯 嘴被咬伤、腿被打伤……在周围人看来,话不多的王某过去常常遭到家暴,他都选择了忍让。直至2016年8月16日凌晨4时许,熟睡中的王某被正拿着木椅子的妻子拍醒,在椅子将砸向自己时,王某抢过椅子,砸向了妻子头部。近日,经岳阳市中级人民法院一审判决,王某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑10年。

“我与李某是1975年结婚的,二人均是二婚。”王某供述称,他与妻子李某(殁年66岁)关系不好,经常因为家庭琐事发生争执。2010年,李某曾在王某睡觉时,用木棒把他的小腿打成粉碎性骨折,还将他嘴角咬了一个很大的缺口。

在两人儿子眼中,“父亲平时话语不多,和母亲吵架时,基本让着母亲”。

同村村民也证实,李某性格很凶,经常与他人吵架,王某平常很老实,从不与人争吵。“王某曾经被李某从家里赶出来,在同村村民的牛栏住了一晚。”

判决书表明,2016年8月15日17时许,李某因不满王某没有上交钱给她,而与王某发生争执。停止争执后,王某回到卧室休息,李某在客厅看电视。第二天凌晨4时许,李某进入卧室,拍打王某后背,将其打醒。王某醒来,看见李某拿着一把木椅子,二人再次发生争执。在争执过程中,李某举起椅子欲砸向王某,王某抢过椅子后,顺势将李某推倒在地,举起椅子朝李某头部连续击打,直至椅子打坏。

之后,王某见李某口鼻大量流血,便拨打120。急救医生赶到现场,经检查确认李某已当场死亡。经鉴定,被害人李某因重度颅脑损伤致中枢性呼吸、循环功能衰竭而死,其所患重症冠心病在其死亡发生中起一定辅助作用。而在拨打120时,王某明确说明要求报警,随后留在案发现场直至被公安人员抓获。

案发后,李某与王某的两个儿子均对王某表示谅解。

经岳阳市中级人民法院一审判决,王某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑10年。

记者周凌如

说法 村民联名要求从轻处罚被采纳

法院审理认为,王某故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为已构成故意伤害罪。其辩护人提出王某认罪态度好,具有自首情节的意见成立,法院予以采纳。本案系因家庭内部矛盾引起,被害人李某曾经多次对王某施暴,此次亦是因李某引发双方争执导致本案发生,具有过错,其辩护人提出被害人李某具有过错的意见成立。被害人的亲属对王某表示谅解以及当地村民联名要求对其从轻处罚,其辩护人提出请求对王某从轻处罚的意见,法院予以采纳。

记者周凌如

话题 对丈夫不理不睬也属家暴

“虽然遭遇家暴的大多数是妇女和儿童,应当对此予以足够的重视,但也不能忽视少数的老人和男性也在遭受家暴。”2017年3月1日,在长沙市天心区政法委召开的“构建反家庭暴力联动机制”研讨会上,湖南师范大学法学院教授黄捷举了一个例子,有一位基层的男性公务员在婚姻中就遭受到了冷暴力。该男子因为工作原因常常回家晚,便无法吃到家里的饭菜。妻子不与他说话,也不给他生活费。“这群人大多数遭受到的是冷暴力,虽然是少数案例,但是也很突出。”

据黄捷介绍,一般来说,女性遭受的家庭暴力以肢体暴力为主,男性遭受家庭暴力以冷暴力居多,“精神暴力比较突出”。有一种说法是,男性遭受的家暴,约占总案件中的15%。

对此,湖南警察学院家庭暴力防治研究所所长欧阳艳文说,妇女和儿童是家暴最主要的受害者,但当前男性遭遇家暴的比例也越来越大,男性成为家暴受害者中的一个重要组成部分。男性也会遭受到来自女性施暴者的家庭暴力,如殴打、辱骂等,只不过因为男女在体质方面的差别等原因,男性受害者相对女性受害者,在身体损伤方面会轻微一些。此外,有些男性还会遭遇来自家庭的冷暴力,如经济封锁或不理不睬等。

话题 没结婚就不算家暴? No

《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定:“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”。如果男女朋友还没有结婚,就难以称之为“家庭成员”,那么,这种情况下遭遇对方实施身体上和精神上的侵害行为,怎么办?

随着“演员蒋劲夫承认家暴(女友)”的话题被热议,这个问题引起了网友的关注。

在现实生活中,未婚同居的现象已较为常见,而也有许多离婚家庭双方“离婚不离家”。为保护这部分人群的权益,反家暴法在附则中特别指出:家庭成员以外具有监护、抚养、扶养、寄养等关系且共同生活的人之间实施的暴力行为,以及婚姻关系终止、解除或者终止监护关系后仍共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本办法规定执行。

记者周凌如

支招 遭遇家暴可申请保护令

日前,湖南省高级人民法院与湖南省公安厅、湖南省民政厅、湖南省妇女联合会联合制定的《人身安全保护令实施意见》在网上公开。

《意见》显示,只要存在家暴危险,人民法院便可在受理申请后的24小时至72小时内,发出此令。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由人民法院予以训诫,并根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

此外,人身安全保护令可以由当事人的所在单位、近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构等代为申请。代为申请而作出的人身安全保护令,确有必要的,代为申请人可代为申请撤销、变更或延长,当事人本人也可申请撤销、变更或者延长。

记者周凌如

观点 从家暴开始时就说“不”

“从临床案例来看,很多家庭暴力受害者一开始默认、允许了暴力的存在,导致家暴一直持续乃至不断加重。”北京大学第六医院临床心理科主任黄薛冰认为,要从暴力开始冒头时就明确说“不”,在家庭中及时制止不恰当的、损害他人的行为。

专家认为,遭遇家庭暴力后应报警,只有让对方知道施暴会付出代价,才有助于预防暴力的再次发生。遭遇暴力侵害时可通过手机录音等方式,记录遭受家庭暴力的现实情况。

广州市律师协会未成年人保护专业委员会主任郑子殷认为,家暴行为发生后,还应当有专业的社会服务跟进处置,防止家庭暴力初犯者进一步升级造成更加严重的人身伤害。综合新华社

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐