一片狼藉!长沙惊现共享单车“坟场”

【导语】:一方面,烧钱模式抢占市场的方式,分散了企业后期维护的精力。全国多个城市出现大面积的共享单车 坟场 ,说明了企业在线下维护是严重不足的。

11 月 28 日上午,本报热线接到读者爆料," 四方坪一空地出现大片共享单车坟场,密密麻麻数千辆,严重影响市容。" 记者当日来到现场展开调查。

【直击】

数千辆共享单车 " 聚会 ",堆成 " 金属废墟 "

11 月 28 日中午,记者来到长沙四方坪社区公园旁,发现一片空地上摆放了大量共享单车,估算不低于 4000 多辆。这些车辆一部分摆放整齐,一部分则乱七八糟堆放,有的车身变形,有的零件散落,连成一片片 " 金属废墟 "。这些 " 垃圾 " 中,大部分为 ofo 共享单车,还有不少摩拜、哈罗等品牌的共享单车。一位居民表示," 不知道单车从哪儿来的,乱七八糟堆在这里,实在是难看。"

记者连线摩拜单车客服,其长沙区域相关负责人表示,这些车是因为违停影响市容而被城管工作人员统一收到这里的," 这些车有些是坏的,有些能用,我们会把车取走,进行检查和维修,之后再有计划的投放到街上。" 至于在这片区域堆放最多 ofo 共享单车,记者试图联系该品牌客服,多次拨打得到语音回应均为 " 对不起,你要的电话忙 "。

【市民】

社区、街道、城管工作人员不得不定期清理

事实上,国内多地出现扭曲变形的共享单车散落一地场景,有媒体曾经报道过国内现存的 20 个共享单车坟场。而在长沙城市角落,到处可见堆放这共享单车 " 小废墟 "。

业内人士介绍,共享单车乱停乱放不仅影响市容,也阻塞了人行通道,城市社区、街道、城管等工作人员不得不市场对路面的一些报废车、违停车进行清理,统一摆放在某处,才能够保证城市道路的正常运行。

长沙市城管局相关负责人表示,在共享单车进入城市时,就公布了相关规定。希望各个共享单车企业能加强管理,加大线下维护力度。

记者查询发现,早在今年 2 月,长沙正式印发《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见 ( 试行 ) 》,要求企业应当对车辆进行编码管理,制定车辆投放配额管理办法,根据市民实际出行需求合理有序投放车辆,并符合本市互联网租赁自行车发展计划。企业在投放车辆前应先向市交通运输、城管执法、公安等部门及所在区人民政府报告投放规模和方案计划。

长沙市民何女士表示," 不知道有多久没有骑过共享单车,以前是便民,现在乱停现象太严重,还有损坏的车没有及时维护,变成了扰民。"

【延伸】

坏消息不断,共享单车海外大撤退

一年以前,来自中国的共享单车巨头们试图将旗帜插满全球。2017 年 7 月,ofo 试图用黄色的自行车来淹没美国市场,7 亿美元的投资让 ofo 一度野心勃勃,摩拜单车紧随其后。2018 年 6 月份,ofo 已在全美投放了逾 4 万辆自行车,业务遍及 30 多个城市。然而,近几个月坏消息不断传来。作为美国曾经最欢迎共享单车的城市达拉斯也 " 请 " 出了 ofo。据外媒报道,随处摆放和损坏的车辆给城市交通和环境带来了极大的影响。6 月开始,ofo 先后从澳大利亚、德国、韩国、西班牙、以色列、美国和日本部分城市退出。资金链危机、运营问题、城市政策等诸多因素,导致共享单车举步维艰。

【分析】

烧钱模式抢占市场的方式,分散了企业后期维护的精力

共享单车乱停乱放、金属垃圾堆积成山等并发症引来市民的抱怨。

业内人士分析,一方面,烧钱模式抢占市场的方式,分散了企业后期维护的精力。全国多个城市出现大面积的共享单车 " 坟场 ",说明了企业在线下维护是严重不足的。另一方面,共享单车公司为了竞争不断加大投放量,超出了市民的实际需求量,多余的单车存放问题就凸显出来,它们对道路空间的占用成为城市道路新的拥堵因素。这些并发症成为共享单车不能言说的痛,背后更严重的则是资金链的问题,进而直接关乎企业危亡。

资本的大量涌入、企业的盲目扩张,最后留下一地鸡毛。业内人士指出,企业应该尊重城市管理秩序,提升市民体验。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐