湖南居住证办理指南

【导语】:湖南居住证怎样办理,湖南居住证是否能全省通用,办理居住证一定要房产证吗?居住证与暂住证有什么区别?居住证有效期多久?老人或儿童的居住证怎么在网上办理?港澳台同胞办理大陆居住证需提供什么材料?居住证遗失补领和到期换证怎么办?

“长沙公安”微信公众号上不仅能办理交警、户籍、身份证等业务,居住证业务也是可以在手机上办理了。在居住证业务的办理过程中,长沙公安发现了大家有各种各样的问题,特地根据提问比较多的十个问题进行解答。

居住证办事指南第一期(十项)

Q1

居住证是否能全省通用?

A

只有考驾驶证时,居住证才能全省通用,作其他用途时不能通用。

Q2

办理居住证一定要房产证吗?有房屋租赁合同或住宿证明可以吗?

A

办理居住证需要提供住所证明,即房产证、购房合同、房屋租赁合同、集体宿舍住宿证明,此四种材料按实际情况提供一种即可。

Q3

居住证与暂住证有什么区别?

A

居住证的前称叫暂住证。

Q4

居住证有效期多久?

A

居住证有效期限是一年,可提前一个月续办。

Q5

网上提交了办理居住证的相关材料,派出所工作人员是否还要上门核查?

A

派出所工作人员会上门核查,核查居住证申领人是否在该地址实际居住。

Q6

微信上只能办理本人的居住证,那老人或儿童的居住证怎么在网上办理呢?

A

有两种方式:

“长沙公安”系统已新增代办功能,老人、小孩或其他特殊人群可选择去派出所窗口代办。

老人、小孩通常都有“非智能手机”,只要能接收短信验证码,用其手机号码在其他智能手机上登录“长沙公安”微信公众号,绑定身份后即可办理。

Q7

在长沙有房,给随居父母办居住证要提供什么材料呢?

A

需提供的材料有:

随居父母的居民身份证、子女的住所证明(即房产证、购房合同,提供一种即可),前提是父母实际住在该子女住所。

Q8

港澳台同胞办理大陆居住证需提供什么材料?

A

需提供的材料有:

1.本人有效出入境证件;

2.居住满半年(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一)的证明材料;

3.填写《港澳台居民居住证申领登记表》。

Q9

居住证遗失补领和到期换证怎么办?

A

居住证遗失补领、损毁换领和到期换证均按申领新证模式办理。

可参考☞ 便民 | 办居住证竟排队到厕所?来这里一键办理27项业务! 文章中的“居住证办理方法”,有具体的截图指导哦。

Q10

合法稳定的xx证明指什么?

A

合法稳定住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

合法稳定就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

连续就读证明包括学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的证明材料等。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐