长益高速扩容工程唯一隧道单幅贯通 以后长沙去益阳不再堵

【导语】:12月21日上午,经过邵阳路桥长益扩容工程第2合同段全体建设者的努力,长益扩容高速重要控制性工程乌山隧道左洞安全顺利贯通。这是长益扩容工程唯一一座隧道,也是目前全省在建高速公路断面最宽隧道。▲长益扩容

12月21日上午,经过邵阳路桥长益扩容工程第2合同段全体建设者的努力,长益扩容高速重要控制性工程乌山隧道左洞安全顺利贯通。这是长益扩容工程唯一一座隧道,也是目前全省在建高速公路断面最宽隧道。


▲长益扩容工程乌山隧道左洞顺利贯通


长益扩容工程乌山隧道位于长沙市望城区乌山镇,为双洞单向三车道隧道,左右洞测设线间距7.68米~27米之间,属较小、小净距分离式隧道。隧道左洞长805米,右洞长825米,单洞开挖宽度18.42米,是长益扩容工程重要控制性工程。


▲长益扩容工程乌山隧道单幅顺利贯通


乌山隧道左洞于2017年9月18日开始进洞施工,原计划2018年12月25日贯通。为加快施工进度,长益扩容工程第2合同段及时调整施工计划,加大人员、设备投入,采取双洞同时由两端向中间掘进的方式进行开挖,并要求施工班组根据实际情况实行24小时不间断作业,有效加快了隧道施工进度。


据悉,隧道右洞于2017年11月开始进洞施工,目前已掘进625米,预计2019年3月贯通。


▲长益扩容工程乌山隧道出口端


作为长益高速扩容工程唯一一座隧道,为确保隧道施工质量安全,长益扩容工程第2合同段积极落实各项质量、安全管控措施,采用电子监控系统、门禁系统等有效强化质量安全监管,严格贯彻班前安全技术交底制度,积极开展隧道安全应急演练,并积极采用隧道湿喷工艺,有效确保了隧道施工质量安全,得到了交通运输部质量安全监督组的肯定。


乌山隧道左洞的贯通,将消除隧道作为长益扩容关键工程的工期瓶颈,并将打通隧道出口端梁场与进口端双兴高架桥的运梁通道,为高效推进长益扩容工程第2合同段后续架梁施工等奠定坚实基础。


长益扩容工程途经长沙市望城区、宁乡及益阳市赫山区,路线全长50.284公里,采用双向六车道高速公路标准,设计速度120公里/小时,路基宽度33.5米,工期三年。全线共设置观音岩、黄桥、乌山等互通立交8处,收费站5处,服务区1处。项目建成后,将增加长沙主城区“西大门”出入口,大大缓解现有长益高速公路交通压力。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐