长沙市万人发明专利拥有量达29.42件 居省会城市第6位

【导语】:长沙市知识产权工作有三大特色:一是争取了国家重点产业知识产权保护中心落户星城,建立了专利快速审查、快速确权、快速维权的知识产权协同保护机制

阳明 王斌

近年来,长沙着力推进知识产权领域改革,知识产权事业实现跨越性发展,已经成为全国首批十大知识产权强市创建市之一。而且长沙作为全国知识产权综合管理改革试点城市,已率先完成改革试点任务,实现专利、商标、版权“三权合一”行政体制改革,是全国唯一具有知识产权行政执法支队、知识产权刑事侦查支队、知识产权法庭、知识产权检察局等知识产权保护全方位工作体系的城市。

五年来,长沙市累计申请专利12.25万件,获得专利授权6.85万件;截至目前万人有效发明专利拥有量达29.42件,居省会城市第6位;商标有效注册量达18.25万件,居全国省会城市第7位;软件著作权登记2.5382万件;有专利申请的企业达到9392家,规模以上工业企业中有专利申请的企业占比42.9%。中国(长沙)知识产权保护中心运行一年来,对接服务655家企业进入专利快速审查通道,受理专利快速审查突破1000件,实现发明专利授权周期由原来的22个月提速至最快44天。长沙市知识产权局两次获评人社部、国家知识产权局评选的全国知识产权(专利)系统先进集体。长沙市知识产权执法工作走在全国前列,近年来全面开展“剑网”“净化”“溯源”等知识产权专项行动,累计立案查处知识产权侵权假冒案件3030件。

长沙市知识产权工作有三大特色:一是争取了国家重点产业知识产权保护中心落户星城,建立了专利快速审查、快速确权、快速维权的知识产权协同保护机制,搭建全国首家知识产权保护“一站式”服务窗口。二是获批全国首批八大知识产权运营服务体系建设重点城市之一,推动知识产权转移转化,提升知识产权对经济发展贡献度。三是获批全国首批知识产权军民融合试点城市,着力推动知识产权军民融合创造、运用、保护、管理和服务,探索构建支撑创新发展的知识产权运行机制。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐