长沙骨折患者明显增多 提醒:摔倒不要急于起身

【导语】:飞雪迎新年,元旦假期第一天,市民沉浸在雪花飞舞的童话世界。市内各大医院骨伤科门诊和急诊外科,因雨雪冰冻天气摔伤就诊的患者明显增加。

飞雪迎新年,元旦假期第一天,市民沉浸在雪花飞舞的童话世界。市内各大医院骨伤科门诊和急诊外科,因雨雪冰冻天气摔伤就诊的患者明显增加。仅长沙市中医医院(长沙市第八医院)今日就接诊了上百例骨折患者。


今天一早,65岁的刘娭毑下楼散步,刚走到小区出口处就滑了一跤,她下意识地用手掌撑地,右手腕部传来一阵钻心的疼,在长沙市中医医院(长沙市第八医院)星沙院区骨伤科被诊断为手腕骨折。该院骨伤科副主任医师谈立明一个上午就接诊了20多名摔伤患者,手腕骨折的占大多数,在正骨室接受了手法复位治疗,其中4名肱骨外科颈骨折、股骨颈骨折患者住院治疗。

谈立明表示,冰雪天气,老人、小孩尽量不要外出,市民出行时应穿平底防滑鞋,走路时两腿分开、步伐宜小,双手不要插进裤兜;降雪较大,树木存在被压倒的危险,行人应该尽量远离树木、高层建筑物等,谨防因坍塌或冰块坠落被砸伤。

湖南省中医药研究院附属医院骨伤科主任吴官保提醒,如果不小心摔倒,不要急于起身,应先检查哪个部位摔伤了;如果臀部、腰部疼痛剧烈,千万不要乱动,应该尽快呼救,并拨打120;如果出现软组织损伤,早期宜冷敷,以减少局部血肿,24小时后改为热敷,加速消散伤处的淤血。


 

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐