车辆年检又出新规?长沙交警:车辆年检规定不变

【导语】:今天,长沙交警部门对外澄清,交警部门未出台2019年1月1日起实施的车辆年检规定,关于车辆年检的规定没有变化。

近日,有一则消息传遍微信朋友圈及各种微信群、QQ群,消息称2019年1月1日起当月年检车辆必须在当月年检或者提前两个月审验,取消可推迟一个月审验的规定,否则处200元罚款,并记3分。今天,长沙交警部门对外澄清,交警部门未出台2019年1月1日起实施的车辆年检规定,关于车辆年检的规定没有变化。

长沙交警部门介绍,据《机动车登记规定》第四十九条规定: 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。《道路交通安全法》规定,车辆逾期未进行安全技术检验或未粘贴免检标志上道路行驶属于违法行为,不存在以前可以推迟一个月年检的规定。公安交管部门颁布实施新法律法规,都会通过正规渠道进行广泛宣传,市民不要轻信没有依据的谣言。

据统计,截至2018年12月31日,长沙市机动车保有量达到253万台,逾期未年检车辆有37万余台,除去部分事实上已报废但未按规定办理报废手续的车辆外,还有大量的未年检机动车在道路上行驶。交警部门对路面查获的未年检机动车将暂扣车辆 ,违法驾驶人将被处以罚款200元,驾驶证记3分。机动车连续3个检验周期内未取得检验合格标志,仍上路行驶的,交警部门将依法予以收缴,强制报废。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐