变更姓名不用开证明!湖南省政府及其部门取消52项证明事项

【导语】:《通知》明确,办理校车驾驶资格,不用再找派出所开具无犯罪、吸毒行为记录证明,不用再找医疗机构开具身体体检证明,均改由公安交警部门自行核查;房地产开发企业暂定资质核定、变更,不再需要验资证明;领取生育补助金,男职工配偶无工作的,不用再找村(居)委会出具无工作单位证明;公民变更、更正姓名,属在校学生的不用再提供就读学校学籍管理部门出具的接受其变更姓名的证明,有工作单位的不用再提供本单位人事部门出具的接受其变更姓名的证明。

省政府办公厅日前发布《关于公布省人民政府及其部门取消证明事项的通知》,公布省政府及其部门取消的52项证明事项。

《通知》明确,办理校车驾驶资格,不用再找派出所开具无犯罪、吸毒行为记录证明,不用再找医疗机构开具身体体检证明,均改由公安交警部门自行核查;房地产开发企业暂定资质核定、变更,不再需要验资证明;领取生育补助金,男职工配偶无工作的,不用再找村(居)委会出具无工作单位证明;公民变更、更正姓名,属在校学生的不用再提供就读学校学籍管理部门出具的接受其变更姓名的证明,有工作单位的不用再提供本单位人事部门出具的接受其变更姓名的证明。“取消这些证明,既减轻基层工作人员的工作量,也让群众办事更为便捷。”市民小陈为新政点赞。

根据《通知》,申请家庭林场认定不用再提供林权证(不动产权证书),改为通过政府部门内部核查和部门间核查查询。申报湖南省林业产业龙头企业,不用再提供企业营业执照、年检证明、企业完税证明或其他纳税证明、企业资信证明,改为通过政府部门内部核查和部门间核查查询;不用再提供企业上年度财务审计报告,而是实施当事人承诺制;不用再提供认定证明、产品质量检验报告,而是有些通过政府部门内部核查和部门间核查查询,有些实施当事人承诺制。

《通知》要求,各地各部门要做好证明事项取消后的落实工作,取消的证明事项不得再要求申请人提供。要根据法律法规“立、改、废”情况和国务院安排部署,继续做好证明事项的精简,进一步提高办事效率,为企业群众提供优质便捷的服务。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐