个税专项附加扣除太复杂?看不懂?看这里

【导语】:2019年1月1日起,我们就可以享受新税法的个人专项附加扣除啦,届时我们缴纳的税少了,到手的工资就多啦

这是一个几乎事关每个人的政策,当初个税改革时,在网上征集意见,罕见地有几十万条,可看出民众对这一切身利益政策的关注程度之高了。

最终个税的起征点被确定在5000元的时候,很多人都有些失望,虽然起征点调到一万的可能性当时是非常低的,但调到7000,是很多人心里的预期。

但好消息是,虽然只是调到了5000,国家还是很疼爱大家的,这不,个税的专项附加扣除政策来了!

这个政策的大体意思就是:在5000元的起征点之上,有以下情况的,将在该起征点之上加上每项所对应的免征额!

1、子女教育:规定扣除的额度是每年1.2万元,即每月1000元。

这意思就是,你每月可以在你5000元起征点上,加上这1000元,你的个税起征点就是6000元了。如果夫妻两人都要扣除的话,则可以每人500元。(小技巧:如果有一方本身工资离5000元还有段距离,可以将这个免税额度让给另一人)

2、继续教育:这里分学历教育与非学历教育。学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;非学历教育按每年3600元(每月300元)定额扣除。

如果你还没有小孩,则在你的5000元起征点上,加上这条每月的400或300元,那你每月的起征点就是5400或5300元;有小孩的则在上面那一条加完后,再加上这条的额度。(注意:因为继续教育的概念十分地宽泛,那些未纳入职业目录的个人兴趣爱好培训,与职业技能关联度不高的,都暂不纳入此次扣除范围哟,而且非学历继续教育是按照证书定额扣除。)

3、大病医疗

如果不幸生病了,费用支出超过1.5万元之后,多余的费用,在一个纳税年度内可以据实扣除,最高额度为每年6万元!

这里面有几个重点,一是支出信息以社保信息为准,二是个人支出部分超过1.5万元时。

4、首套房子贷款利息:房奴们的福音,你本人购买的首套房,或者你老婆或老公买的首套房,只要还在还款期限内,都可以按每年1.2万元,即每月1000元的额度来扣除。

注意,夫妻双方是可以约定由哪一方来抵扣这个贷款利息的。

5、租房租金:这个根据不同的城市,有不同的额度。直辖、省会、计划单列的城市,每月额度是1200元;户籍在100万人口以上的城市,每月1000元;其它城市,每月800元。

这里扣除的条件是租房合同,而不用去开发票。另外就是夫妻双方只能有一方来扣除。

6、赡养老人:可以按每年2.4万元,即每月2000元来扣除。

但有几个条件哟,一是父母年龄需满足60岁及以上;二是如果你不是独生子女,这每月的2000元需要兄弟姐妹来分摊扣除,不可以一个人来独自扣除。

综上所述的,你的起征点可以根据你自己的情况在5000元的基础上往上加。比如你是单身狗,身体又好,父母还年轻着,刚出校门的你租房工作,那么你的起征点就是5000元+1200元/月,就成变6200元起征,有其它的情况,就直接再往上加。

想想真是美滋滋,每月又能多攒个零花钱了,其实国家这是藏富于民的思路,只有人们手中有钱了,才敢花钱,也才愿意花钱,这样社会的消费会更多,经济就会更繁荣。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐