新湘路社区:以区域化党建为平台 助力扶贫服务民生

【导语】:新湘路社区党委按照区委组织部和湘雅路街道党工委的工作安排,联合辖区单位党组织,共同探索城市社区党建工作新模式,建立了社区“大党委”工作机制

近年来,新湘路社区党委按照区委组织部和湘雅路街道党工委的工作安排,联合辖区单位党组织,共同探索城市社区党建工作新模式,建立了社区“大党委”工作机制,有力推动了社区和辖区单位形成共建共享、共促和谐的新局面。社区“大党委”成立之后,社区党委频频接到共建单位主动沟通联系工作的电话,社区党员队伍也愈发壮大;群众的需求一呼百应,社区办事效率迅速提升。“社区的事就是自己的事”,如今已在各个驻社区单位党组织中形成了共识。

年初,驻社区中共湖南省健康服务业协会支部委员会主动请缨在节前慰问一批孤寡贫困老人,以求为这些老人解决一些生活中的实际困难。该党支部是省民政厅党组、省社会组织综合党委评选的2018年度湖南省社会组织先进党组织。

2019年1月10日,健康服务业协会副秘书长兼支部副书记王炳艳带队联合新湘路社区党委慰问了一批辖区最困难的老人,此次慰问均为社区孤寡、空巢老人,危有珍娭毑84岁,是社区三无老人,丧偶无业无子女,依靠低保金维持生活。谢泽民,64岁,社区失独家庭,夫妻二人无业,都身患多种疾病。唐彩霞,58岁,丧偶无业智力残疾人士,独居,依靠低保金维持生活。蒋舜英娭毑,88岁,丧偶无业,独居,依靠低保金维持生活,等等等等。健康服务业协会支部党员给老人们送去了米、油以及现金慰问,在生活和精神上给予老人关心和照顾,让他们过上安心年,感受到来自党和社会的关爱,努力做到老有所养、老有所依、老有所乐。并诚邀他们参加下一阶段由协会主办的现场慰问以及健康讲座等活动。

区域化党建的格局形成后,每月由1个社区党组织、1个联盟成员单位担任轮值主席,牵头组织开展活动,并在成员单位设立开放式组织生活基地,编制活动“菜单”,通过结对帮扶、参加主题活动、开展社会公益,增强了单位之间、党员之间日常联系的“黏度”。辖区单位和贫困群众结成了“对子”, 通过一系列实打实的服务,群众感受到了党组织的温暖。而对于社区的居民而言,样样实惠送到家门口,一次次服务为居民带来了实实在在的好处,几十项服务的用心、贴心、暖心,凝聚起了民心。

“社会发展不能只看到眼前的经济利益,积极发挥协会基层党组织战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,是我们的使命和职责。”健康服务业协会支部副书记王炳艳说。这些活动使单位党支与社区党组织形成了共建的关系,彼此之间也更加和谐。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐