解读《长沙市政府工作报告》 这些内容和雨花区有关

【导语】:仔细梳理《长沙市政府工作报告》,不仅对雨花区2018年在改革开放、片区开发等方面的工作给予了点赞,2019年,长沙市还将在城市品质、民生普惠等方面,实打实助力雨花高质量发展。

1月8日,备受瞩目的长沙市第十五届人民代表大会第四次会议开幕,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄作长沙市人民政府工作报告。



仔细梳理《长沙市政府工作报告》,花花注意到,报告不仅对雨花区2018年在改革开放、片区开发等方面的工作给予了点赞,2019年,长沙市还将在城市品质、民生普惠等方面,实打实助力雨花高质量发展。


报告内容

强力推进改革开放方面,雨花区集体产权制度改革等国家试点全面完成。

新闻扫描

2017年6月,雨花区被确定为全国100个农村集体产权制度改革试点县区之一。当年10月25日,雨花区率全市之先启动农村集体产权制度改革试点,通过一系列改革,让农民获得更多的财产性收入。


2018年11月16日,在全国农村集体产权制度改革试点推进会议上,雨花亭街道井塘股份经济合作社获领全国首批、湖南首本农村集体经济组织登记证。截至11月下旬,全区已有53个村级单位纳入农村集体产权制度改革,将陆续完成农村集体资产清产核资;认定农村集体资产的身份人、享有权;配置股权和建立集体经济组织,成立农村集体经济合作社作为特别法人;大力发展集体经济等。

报告内容

城市建设加快推进,洞井路和曙光路跨京广铁路桥等工程竣工。

新闻扫描

洞井路北起劳动路,南至雅塘冲路,道路全长1281米,路幅宽46米。作为全线的控制性关键工程,洞井路跨越京广铁路、南二环路及竹塘路,跨线桥全长271.9米,主桥宽29米,其中跨京广铁路桥采用预制混凝土箱梁结构,跨南二环则采用连续钢箱梁结构。


曙光路(车站路-雅塘冲路)道路工程全长820米,北起车站路,南至雅塘冲路,为城市次干道,其主要包括一座跨京广铁路桥和一座下穿南二环暗埋地道。


花花还了解到,2019年长沙市将突出抓好现代产业发展、“三大攻坚战”等十个方面的工作,其中,这些和雨花息息相关。



01

强力推进现代产业发展方面,以消费升级助推现代服务业发展。围绕满足最终需求,加快现代服务业集聚区建设,服务业增加值增长9%以上。


大力发展现代商贸,高品质规划建设现代化集中商业区,提质改造红星等商圈和金星路等商业街区;支持红星市场申报进出口水果查验平台。


02

积极推进全方位对外开放方面,发挥国家市场采购贸易方式试点、外贸转型升级基地作用,加快培育贸易新业态新模式,推动开放型经济指标高速增长。


03

实质性推动南部片区建设方面,加快红旗路南延线等项目,重点发展文化旅游、健康养老等产业。


04

发展现代都市农业方面,深化农业供给侧结构性改革,进一步调优农业产业结构。突出“一县一特”,大力发展都市休闲、生态观光、特色高效等新型农业,打通一二三产业链条,加快培育蔬菜、花卉苗木等单一农产品产值过100亿元、50亿元的特色产业。


05

推动农民持续增收方面,着力将小农户引进现代农业发展大格局,重点培育种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业,新增新型农业经营主体2000家以上。


06

实施农民增收三年行动,探索农村劳务经纪人制度,带动农村劳动力转移就业;鼓励农民就近创办农业企业,支持农民采取合作、参股等方式发展产业经营项目,提升创业质量;突出盘活空闲农房和农地资源,推动民宿经济发展。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐