长沙今年春季中小学收费标准出台

【导语】:长沙中小学收费标准是多少?长沙小学是怎样收费的?长沙中学收费标准是什么?长沙高中学费是多少?长沙高中学费有什么标准?在长沙读小学要交多少学费?在长沙读初中要交多少学费?在长沙读高中要交多少学费?

开学啦!看看你家孩子要交多少学费

长沙今年春季中小学收费标准出台 普高学费标准分两个档次,多数微降

长沙市中小学马上将迎来开学,您家小孩要交多少学费?三湘都市报记者2月15日从长沙市发改委获悉, 该委与长沙市财政局、长沙市教育局等部门联合下发了《通知》,出台了长沙市2019年春季中小学收费标准。

■三湘都市报·华声在线记者 陈月红 通讯员 吴慧

普通高中学费标准分两个档次

据介绍,今年春季,长沙市城乡公办学校、原执行公办学校收费标准的行业(部门、单位)办学校义务教育阶段收费,继续免收课本费、教辅资料费、作业本费和杂费,学生只需缴纳少量自愿选择的服务性收费。民办学校义务教育阶段免收杂费、课本费。对长沙市就读义务教育阶段执行公办学校收费标准的外来务工就业人员子女与本市户口学生入学收费一视同仁。面向学生的教育刊物、教学辅助资料,严格按照省发改委、省教育厅、省新闻出版局相关文件规定执行。

普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次。普高省级示范一年级1278元,二年级文科1233元、理科1201元,三年级1015元;其他普高一年级1078元,二年级文科1033元、理科1001元,三年级815元。记者发现,与2018年春季收费标准相比,高中阶段,除三年级收费标准保持不变外,其他一、二年级的收费都降了一元。

据介绍,公办高中停招择校生,原招收的择校生仍按原收费标准执行。普通高中学校免收建档立卡家庭学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾人家庭学生学费。

禁止民办学校虚高收费,且不得跨学年收取

针对民办学校的收费,《通知》明确,禁止民办学校虚假承诺、虚高收费行为,不得以“包过线”、“包录取”、“包获证”、“包就业”为名跟学生及家长签订协议,不得以此为名向学生和家长收取规定项目之外的其他任何费用。民办学校应保持收费标准的相对稳定,确需提高收费标准的应根据市场需求和办学成本制定,调整学费标准要充分听取学生及学生家长意见,并提前60天向学生做好宣传解释工作。收费按学段实行“新生新办法,老生老政策”的收费管理原则。即分为幼儿园三年为一个学段,小学分一至三年级和四至六年级两个学段,初中、高中分别为一个学段。学生在校期间的收费均按学段收费标准分学期或学年交纳,不得跨学年收取。

教辅材料落实“五限”,坚持自愿和“一科一辅”

为治理教辅材料散滥乱象,《通知》要求各校严格落实“五限”即“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的要求,坚持学生自愿和“一科一辅”政策,学校要做好无偿代购服务。

学生保险必须坚持自愿投保的原则,由学生或家长直接向保险公司购买。

农村学校不得收取校服费。 城市小学校服,春、秋季校服每套不超过60元,冬季校服每套不超过100元;中学校服春、秋季每套不超过70元,冬季校服每套不超过110元。

《通知》表示,长沙将加大治理补课乱收费力度,坚决制止“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课行为。长沙禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施;并将严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费行为。

注:

1.合计数四舍五入。市级示范性高中执行表列“其他”标准。

2.学费中包括文体卫生费9元,实验仪器费12元,水电费10元,图书费7元,师资培训费4元,电教费5元。

3.*为侧重于文科学生的收费金额;**为侧重于理科学生的收费金额。

4.与学生学习直接有关的课程教辅期刊等,由学生或家长自愿向出版发行单位购买。

注:

1.不符合国家和省、市免学费政策的学生执行以上收费标准。

2.国家级重点中等职业学校收费标准可上浮20%;省级示范性中等职业学校收费标准可上浮15%。同时具备国家级和省级重点资格的,不得重复上浮。

3.上述学费中含学籍档案表、学生手册、学生证、新生及毕业生电子注册费10元。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐