长沙今起启动100处护学岗 家长开车接送孩子请即停即走

【导语】:长沙公安交警全面启动护学勤务,设置100处护学岗,确保校园周边及城区道路交通安全、畅通、有序。民警提醒,家长开车接送孩子请即停即走,不服从民警指挥将被处罚。

又到开学季,即日起至2月底,长沙各大、中、小学和幼儿园将陆续迎来报到、开学。2月18日起,长沙公安交警全面启动护学勤务,设置100处护学岗,确保校园周边及城区道路交通安全、畅通、有序。民警提醒,家长开车接送孩子请即停即走,不服从民警指挥将被处罚。

2月18日起,长沙交警在全市100所学校(其中城区75所,四区县市25所)全面恢复护学岗勤务,确保学生交通安全。同时,铁骑民警将在上、下学高峰时段,加大对校园周边道路的巡逻管控,疏导交通拥堵。

新学期,长沙全市400余所中小学的千面护学旗也将全面上岗,长沙交警联动学校老师、家长和志愿者上路开展护学行动,通过护学行动呼吁全社会共同关爱未成年人交通安全,引导车辆礼让斑马线,共创文明、安全、有序的道路交通环境。

民警介绍,由于很多家长开车接送学生,大量接送车辆短时间集中停放很容易引发交通拥堵,因此接送学生车辆只能按照即停即走的原则,在学生下车后必须立即驶离,千万不要在校门口耽搁逗留,妨碍车辆通行;校园周边设立了临时停车区(位)的,必须严格按规定停放。对于不服从交警指挥影响交通的,将严格依法处罚。

记者了解到,开学前,长沙交警联合校车办对全市1571台专业校车逐一排查,目前长沙全市所有校车都按规定办理年检,所有校车实现了违法清零。交警部门还对2300多名办理了校车驾证资格的驾驶人进行了全面核查,并在开学前组织开展了一次安全教育。

新学期,长沙交警将联合教育部门,组织开展中小学生春季开学第一课安全出行“四要”宣教活动 (安全旅行,要系好安全带;安全乘行,要戴好摩托车头盔;安全骑行,要遵守交通信号灯;安全步行,要左看右看再左看过马路)。同时,持续推进礼让斑马线活动,教育广大交通参与者主动礼让斑马线,特别是主动礼让未成年人过马路。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐