“随手拍”高速违法,春节假期7天举报4万余起

【导语】:“随手拍”高速违法,7天举报4万余起。提醒:两种情况可使用应急车道,须持续开启双闪灯示警

高速公路上服务区内的充电桩。据统计,我省高速公路共有10个服务区建有充电设施。 记者 和婷婷 摄

春运期间,由于车流量太大,占用应急车道现象猛增,严重影响了交通事故的应急救援和交通疏导。近日,多起在高速公路上发生的应急车道被占用的新闻引起广泛关注。省高速交警提醒,遇到占用应急车道等违法行为,乘客可以向湖南高速警察微信公众平台举报,还能领取微信红包奖励。

占用应急车道事件屡禁不止

近日,两起在高速公路上发生的应急车道被占用的新闻引起广泛关注。

2月8日,在S61潭衡西高速晓南互通上,湘潭一病人在紧急转院途中,救护车曾被堵在应急车道上。司机边拉警报边喊话,请占用应急车道的司机朋友尽量往路中间靠,把应急车道腾出来。最终3公里的拥堵路段,救护车耗时40分钟才通过。

无独有偶,2月15日,沪陕高速安徽六安段发生了一起车祸,救护车赶到后却因应急车道被大量私家车占用而堵在高速。救护车拉响警报十多分钟,车辆也未能前行。

情急之下,受伤孩子的母亲跪地哭求占用应急车道的私家车让路。据现场人员透露,大约半个小时后,救护车才驶出拥堵路段,而原本通过这段路大约只需要5分钟。

春节假期收到举报4万余起

根据相关规定,非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。违法占用应急车道,除罚款外,驾驶证还要一次记6分;拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

面对有些驾驶人违法占用应急车道的行为,高速交警会通过路面监控和巡逻进行查处。

那广大驾乘人员可以做些什么呢?

湖南高速警察建议,遭遇类似交通违法行为,乘客可以选择湖南高速警察微信公众平台,点击违法举报-随手拍,抓拍视频并上传进行举报。系统会自动识别发放奖金,每个用户每日最高可获10个微信红包,单个微信红包奖励30元。

据悉,春节假期(2月4日至10日),湖南高速警察微信公众号“随手拍”违法举报平台就收到群众举报4万余起。

提醒

两种情况可使用应急车道

湖南高速警察表示,以下两种情况社会车辆可使用应急车道:

1.车辆发生故障或事故,继续行驶会严重危及自身和其他车辆安全,必须停车。

2.车上人员突发危及生命的疾病,需要立即停车抢救或送医治疗,被迫中途占用应急车道。

那么,应急车道应如何正确使用呢?

湖南高速警察提醒,当遇上车辆故障的情况,需在立即停车后,持续开启危险报警闪光灯,取出三角警示牌,摆放在车后150米位置,晚上要放到250米以外,车上所有人员都要转移到护栏外,然后报警。

如果是要借用应急车道通行,须持续开启危险报警闪光灯示警。不按规定使用灯光和设置警告标志,同样要被罚款,并记3分。

出行提醒

湖南高速10个服务区建有充电桩

本报2月21日讯 今年春运仍在进行中,除传统汽车外,高速公路上驾驶电动汽车出行成为了越来越多人的“时髦”选择。对于电动汽车车主们来说,充电配套设施是最头疼的问题。记者今日获悉,湖南高速公路目前共有10个服务区建有充电设施,充电桩共计67个。车主们请对号入座,关键时候找对地方续航。

中国公路学会近日发布的数据显示,截至目前,全国共有23个省(市、区)的885对高速公路服务区(停车区)建有充电设施。其中,湖南高速公路共有10个服务区建有充电设施,充电桩共计67个。

具体来说,这10个服务区分别为G4京港澳高速公路临长段长沙服务区、G4京港澳高速公路临长段羊楼司服务区、G4京港澳高速公路临长段临湘服务区、G4京港澳高速公路临长段巴陵服务区、G4京港澳高速公路潭耒段平江服务区、G4京港澳高速公路潭耒段朱亭服务区、G4京港澳高速公路潭耒段雁城服务区、G4京港澳高速公路潭耒段耒阳服务区、G4京港澳高速公路耒宜段苏仙服务区、G4京港澳高速公路耒宜段宜章服务区。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐