大数据揪出买卖分,买方卖方都被拘

【导语】:大数据揪出买卖分,买方卖方都被拘,窗口处理他人车辆违法,需如实陈述违法驾驶员姓名,提供虚假证言将面临拘留

三湘都市报曾报道长沙交警将利用大数据监控交通违法处理情况(详见三湘都市报3月16日A10版《“黄牛”交警队门前谈“生意”被逮》),今天,长沙交警再通报两起买卖驾驶证分数案件,其中一起就是大数据发现异常,驾驶员在一个记分周期给3台没关联的机动车处理了5起交通违法。在通报的案件中,被拘留的不仅包括卖家、“黄牛”,还有买分的车主。

不到一年的时间里,给3台不同的车处理了5起交通违法,天心交警通过大数据分析研判,在对交通违法处罚异常数据进行排查时,发现了这一线索。3月15日,这位驾驶员的一条违法处罚记录引起民警的注意。

3月14日下午3点多,黄某在天心交警大队处罚窗口办理了湘A91*AR小型客车的一条超速的违法记录,这台车车主为冯某。冯某称,他的车于2018年10月4日14时32分的一条超速违法行为是黄某所驾驶。

交警进一步查询发现黄某名下并无登记的机动车,而他在近一个记分周期内先后为3台无关联的不同号牌的机动车处理了5起交通违法,驾驶证记分达23分,而黄某与各车主也不属于亲属关系,存在较大的买分卖分嫌疑。

通过调查核实,黄某顶替冯某处理交通违法,并通过微信收取冯某1500元。天心公安分局依法对提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的黄某、冯某均作出行政拘留5日、罚款200元的处罚决定。

岳麓交警今天通报,3月15日,“了难”人员张某在该队处罚业务大厅和前来处理交通违法的车主易某新讨价还价后,约定以550元的价格由其提供他人驾驶证记分,帮助易某新处理了一条交通违法记录,该违法记录罚100元、记3分。他们的交易刚刚完成就被一直在暗中监控的民警查获。

经调查,非法中介人员张某、买分的车主易某新两人的行为构成提供虚假证言影响行政执法机关依法办案的违法行为。岳麓公安分局依法对两人作出行政拘留5日、罚款200元的处罚决定。

提醒

提供虚假证言将面临拘留

民警特别提醒,在窗口处理他人名下车辆交通违法,需如实向民警陈述所处理交通违法时的驾驶员,如果冒名顶替,将别人驾车产生的违法记录由自己“认领”,欺骗民警,属于提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案,处理交通违法双方都将面临拘留等行政处罚。

消分骗局

交通违规扣101分,找人消分被骗1.48万

华声在线3月18日讯 找人替自己消分,却碰到打着消分幌子的诈骗者。今天,记者从长沙市芙蓉区人民检察院获悉,该院提起公诉的罗某因诈骗罪,一审被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

2017年12月28日,长沙交警机动大队接到报案,对方称在长沙市城东车管所办业务时,被人以帮忙过年检为由,骗去1.48万元。

报案人姓廖,他的车是广东牌照,因为车辆要年检,但却有30多条违章记录,101分的驾驶证记分。廖某开车来城东车管所办业务时,被一年轻男子搭讪,该男子自称能帮他消掉所有违章,每分100元,同时还有罚款金额3800元以及外地车年检相关费用,共计1.48万元。

廖某打了6000元后,罗某拿来一张打印的图片,称他的违章已经消除一部分了,于是廖某将尾款结清。为进一步骗取被害人信任,罗某还于2017年11月28日通知对方将该小车开至城东车管所检车,并佯装将车开上了检测台检车。

但事后廖某发现所有的违章记录依然存在,于是报警。经审讯,罗某供认不讳。随后,罗某主动赔偿廖某损失,取得了谅解。

2019年1月2日,长沙市芙蓉区人民检察院以涉嫌诈骗罪对罗某依法提起公诉。近日,芙蓉区法院一审判处罗某有期徒刑一年,缓期一年。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐