@家长:宫颈癌疫苗,女孩9岁就可以接种

【导语】:目前科学已经证实,由HPV(人乳头状瘤病毒)引起的宫颈癌可以通过疫苗接种和早诊早治起到有效的预防作用,WH0推荐9-14岁女孩为接种宫颈癌疫苗的首要目标人群。

3月29日下午,省预防医学会、省疾病预防控制中心联合开展“关爱女生青春期健康-HPV疫苗早接种早保护一花蕾行动”公益宣传活动,向全省部分中、小学及职高等学校开展宫颈癌防治健康教育宣传。

目前科学已经证实,由HPV(人乳头状瘤病毒)引起的宫颈癌可以通过疫苗接种和早诊早治起到有效的预防作用,WH0推荐9-14岁女孩为接种宫颈癌疫苗的首要目标人群。

湖南省肿瘤防治办公室主任廖先珍表示,99%的宫颈癌患者都有HPV感染,虽然目前宫颈癌的发病机制还不是很明确,但可以确定HPV感染与宫颈癌是密切相关的,因此做好HPV的防控可以有效降低宫颈癌的发病率。

廖先珍主任解释,之所以建议这个年龄段女生接种HPV疫苗,也是为了降低未来罹患宫颈癌的风险,早接种、早保护。HPV感染渠道主要是性生活,HPV疫苗的接种最好是在开始性生活之前,这样才能更有效的预防。

“在一些发达国家,注射HPV疫苗已经非常普及。”廖主任表示,目前来看,注射HPV疫苗对人体没有影响,这一点家长完全可以放心。不仅女生,男生如果有条件的话,也是建议注射的。从澳大利亚注射HPV疫苗的经验来看,男女生都注射HPV疫苗,宫颈癌发病率是有明显降低的。

会上,中国疾病预防控制中心免疫规划办主任余文周分享了HPV疫苗在中国应用前景等前沿信息,湖南省疾病预防控制中心副主任高立冬对HPV 疫苗接种策略进行解读。

省预防医学会秘书长黄跃龙表示,通过一系列的培训和健康教育促进活动,切实提高中小学女生及其家长的宫颈癌防治知识知晓率,促进青春期女生接种HPV疫苗,为女性及早构筑预防宫颈癌的堤坝,减少宫颈癌的发生,保障女性身体健康和生命安全。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐