2019年实施的交通汽车行业新规

【导语】:简而言之,只要有驾驶证、行驶证,小型货车便可以正常运营了。取消两证,不仅除去了车主的办证成本,还不用担心因此被罚款,对司机来说,可谓一大福音。

一、跑滴滴需要两证2018年11月,滴滴发布了全新的规定:从2019年1月1日起,滴滴对所有无证不合格车辆下架停止派单,要成为滴滴专车必须拥有两本网约车证分别为:“网络出租车经营许可证”和“网络出租车驾驶员证”,只有同时拥有这个两个证的司机才能接单。

两证的办理加强了平台的正规性,为消费者的安全保驾护航,同时,也加大了滴滴司机的运营成本。首先是私家车办理了《网络预约出租汽车运输证》后,将会由原来的私家车性质变为营运车辆。营运车辆在使用8年后就必须强制报废,其次营运车辆的车险保费上比私家车保费贵1.5倍,所以据了解大多兼职滴滴司机在新政策实施之后都选择了放弃。

二、混合动力将归入汽油车范畴12月18日,国家发改委发布了《汽车产业投资管理规定》,其中《规定》指出:自2019年1月10起,在整车投资项目领域,混合动力汽车、插电式混合动力汽车将划归燃油汽车一类,电动车只针对于由电动机驱动的汽车,主要指增程式电动汽车、燃料电池电动车、纯电动电动车等。

也就是说,混合动力车型,再也不属于新能源领域,有可能将不再享受政策补贴,不能上绿牌等。但大家也不必太担心,目前插电混动车型仍可以享受免新能源购置税补贴及上“绿牌”等特殊身份。

三、营运证、资格证正式取消2018年12月25日,交通部官网发布了《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》。

通知指出:自2019年1月1日起,对4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的管理,暂按以下要求执行:

自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证;

自2019年1月1日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

简而言之,只要有驾驶证、行驶证,小型货车便可以正常运营了。取消两证,不仅除去了车主的办证成本,还不用担心因此被罚款,对司机来说,可谓一大福音。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐