长沙打造11个文化惠民基地送演出

【导语】:长沙打造11个文化惠民基地送演出“夏之恋”文艺晚会“相约”滨江文化园湖南日报.新湖南客户端6月1日讯(记者郑旋)骤雨初歇,今晚,迎着习习晚风,“夏之恋”长沙市艺术惠民活动首场演出在滨江文化园举行。本场

长沙打造11个文化惠民基地送演出

“夏之恋”文艺晚会“相约”滨江文化园

湖南日报.新湖南客户端6月1日讯(记者 郑旋)骤雨初歇,今晚,迎着习习晚风,“夏之恋”长沙市艺术惠民活动首场演出在滨江文化园举行。本场文艺演出以露天广场为舞台,精心编排舞蹈、歌曲、器乐演奏、戏曲、变脸等多种艺术形式节目,为广大市民的周末增添难得趣味。

尽管听不到音乐,但舞蹈动作整齐划一、铿锵有力……长沙市特殊教育学校“翼之梦”艺术团带来的少儿舞蹈《呼唤》,赢得满场喝彩。这个作品以呼唤全社会共同关注生存环境、共同保护绿色家园为内涵主旨,刚刚代表长沙赴上海参加完第十二届中国艺术节舞蹈展演,获得极大成功。

第八届、第十届中国艺术节文化部群星奖获得者,2010年央视星光大道月冠军获得者——红叶组合带来的女声小组唱《踏歌起舞》朗朗上口;花鼓戏《刘海砍樵》经长沙市花鼓戏保护传承中心改良创新,别具韵味;还有湘剧《小放牛》、器乐演奏《龙的传人》、歌曲《我和我的祖国》、绝技绝活《双人变脸》等节目丰富多彩,各具特色……在长沙歌舞剧院、长沙市群众艺术馆、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心等单位的共同参与下,一个个极具代表性的艺术精品“扮靓”今夜的滨江文化园。

自2003年以来,长沙市启动送戏下乡文化惠民活动,每年完成文化惠民演出1000多场次,惠及群众超过60万人次,打造了湘江剧场、长沙实验剧场等群众家喻户晓的“戏窝子”,推出了“好戏天天演·欢乐满星城”、杜鹃花艺术月等群众喜闻乐见的惠民品牌,不仅完善了公共文化服务体系,还极大丰富了城乡群众文化生活。

今年,在继续推进文化惠民活动的同时,长沙在全市9个区县市打造11个文化惠民演出基地,包括开福区长沙音乐厅、雨花区长沙实验剧场、天心区湘江剧场、天心区太平街老戏园、芙蓉区都正街剧场、望城区雷锋影剧院、岳麓区长沙非遗展示馆、雨花区非遗展示馆、长沙县星沙实验剧场、浏阳市欧阳予倩大剧院、宁乡市宁乡大剧院,助推城区有效融入15分钟生活圈。

其中,结合流动人口多、文化底蕴深的特点,长沙滨江文化园将整合长沙歌舞剧院、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市群众艺术馆四个专业艺术院团的力量,于接下来每周末晚上7时30分轮番推出“夏之恋”长沙市艺术惠民露天文艺晚会。据悉,6月8日晚,由长沙市湘剧保护传承中心推出的国家级非物质文化遗产——湘剧戏曲专场演出即将上演,届时,除遇特殊天气推迟或取消,市民可如期前往接受一场盛大的艺术“洗礼”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐