中高考期间禁运渣土 发现违规可向城管部门举报

【导语】:中高考期间禁运渣土 发现违规可向城管部门举报,禁运时间:6月6日20时至6月8日20时,6月15日20时至6月18日20时

连日来,长沙市区两级城管执法人员在进行夜间督查。余劭劼 摄

今日,一年一度的高考正式拉开序幕。为给考生营造良好的学习、休息和考试环境,长沙市城市管理综合执法支队决定:自6月6日20时至6月8日20时,6月15日20时至6月18日20时,全市城区范围内全天禁止渣土处置与运输。

市城管综合执法支队支队长彭建波介绍,6月1日至6月18日为全市“三考”静音特护期,市民如发现禁运时间违规运输渣土、渣土工地无证施工、基建工地夜间无证施工、违规夜市扰民等行为,可拨打12345、12319热线进行举报,城管执法人员将立即前往现场进行调查处置。

300余城管执法队员夜间督查

高考、中考和学考“三考”在即,连日来,长沙市区两级城管执法部门加强了夜间督查和执法力度,为考生们保驾护航。

4日晚至5日凌晨,市城管综合执法支队和各区城管执法人员前往城区渣土工地开展夜间督查执法。22时许,执法人员来到位于体院路与木莲东路交会处的中天星耀城一期工地,对工地施工许可、渣土车运行和渣土处置情况进行详细检查,并向工地负责人介绍了夜间规范施工以及中高考期间渣土禁运等相关要求。

“除了要求车辆驾驶员按路线行驶,不超速闯禁以外,我们也要求降低车速,不随意鸣笛等。”工地负责人表示。随后,执法人员还对渣土车辆净车出场、工地出入口路面污染等情况进行了仔细检查。

据统计,当晚全市共出动城管执法人员370余人,检查工地70个、卸土区6个,对5个违规工地实行关停处置;检查渣土车、砂石车、混凝土搅拌车等近200台,暂扣11台。除了对工地进行检查外,城管执法人员还重点对中高考考点周边违规夜市进行了整治,并向门店负责人等宣传“三考”静音要求。当天共整治点位74处,暂扣桌椅110余件,劝离流动摊贩63个。

据市城管综合执法支队机动大队副大队长刘伟介绍,近期长沙城区开工的渣土工地约有110个,“三考”期间,全市每晚都将有300人以上城管执法力量开展督查和执法,维护夜间市容秩序,严肃查处各类违法违规行为。

另据了解,“三考”期间市城管综合执法支队将对重点区域、重点地段开展督查,主要督查噪音扰民、渣土违规运输、店外经营、流动摊贩、占道宣传、机动车占用人行道违停等行为,并掀起今年全市城管执法队伍“蓝天保卫战”的整治高潮。

今年将聚焦专项执法 破解难点问题

去年,市城管综合执法支队在渣土执法,餐饮油烟治理,违规夜市、露天烧烤、焚烧垃圾、散煤整治,机动车违停整治、餐厨执法等工作中全面发力,交出了亮眼的答卷。

“今年,我们将聚焦专项执法,强化执法整治、执法考核、执法办案,破解重点难点问题,进一步提升执法工作成效。”市城管综合执法支队常务副支队长肖胜说。

据悉,为巩固和扩大长沙“蓝天保卫战”成效,今年市城管综合执法支队将围绕扬尘治理年度目标任务,深入推行“挂牌销号、一案多查、错时执法、交叉执法”等方式,结合渣土运输时间季节规律,以及白天运输渣土新模式的探索,健全相应的渣土执法工作机制。

在餐饮油烟治理方面,今年,市城管综合执法支队将对油烟净化设施安装工作进行严格督查、清单销号,强化餐饮油烟污染联合治理,深化与环保部门协同合作,推进常态监管等。“同时,市城管综合执法支队将继续完善问题清单交办督办制度,坚决执行挂牌销号,确保问题整改到位,促进全市城管执法队伍法制工作提标提档,确保执法处罚公平、公正。”肖胜表示。

数据链接

2018年全市城管

综合执法 “大数据”

3400余起

办理渣土执法案件3400余起,较去年增长35.8%

675起

办理餐厨执法案件675起,罚款65.5万余元

18180余家

摸底建档城区餐饮单位18180余家,全年完成餐饮油烟净化设施安装10457家

6.45万条

手持终端针对机动车人行道违停行为抄牌6.45万条、手工抄牌且锁车2.69万台次,办结案件4.13万起

近10万米

优化调整和翻新提质道路护栏近10万米

17.7万余平方米

督促指导高新区及内五区拆除新旧违规户外广告设施共计2356处,面积17.7万余平方米,办理广告执法案件226起

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐