高中“最后一课” 长沙多所中学校长们倾诉“心里话”

【导语】:难忘的高中生活,随着高考的结束划上了“终止符”。高考结束后,长沙多所中学为高三毕业生举行了毕业典礼,校长们用朴实、温馨、幽默的话语,为毕业生上高中阶段的“最后一课”。他们动情地和学生们谈人生、聊理想,

难忘的高中生活,随着高考的结束划上了“终止符”。

高考结束后,长沙多所中学为高三毕业生举行了毕业典礼,校长们用朴实、温馨、幽默的话语,为毕业生上高中阶段的“最后一课”。他们动情地和学生们谈人生、聊理想,说自己的“心里话”。

■记者 刘镇东 黄京

努力奔跑,做新时代的追梦人

湖南师范大学附属中学校长 谢永红

在你们即将告别母校、翻开人生新的一页的时候,我想与你们分享三句话,希望每一位即将远征的附中人,做一个努力奔跑的新时代的追梦人。

第一,比才华更重要的,是情怀。我们的目光应聚焦于大爱、盛德,聚焦于人民的福祉、国家与民族的未来。第二,比外在更重要的,是本领。我希望你们在大学学习中获取知识、增加才干,为将来的事业发展蓄满知识的能量。第三,比梦想更重要的,是奋斗。要始终保持“满格电”的精神状态,只有努力奋斗,才会梦想成真。

以青春之我,向世界履约

长郡中学校长 李素洁

毕业典礼,也是一次成人之礼,你们不仅将获得一份长郡中学的毕业证书,它宣告着你们已圆满完成了高中学业;同时,你们还将收到一份重礼——一本《中华人民共和国宪法》,它预示着你们将开启独立承担责任和履行义务的人生旅程,这段旅程需要你们去与自我、与国家、与世界完成一场终生约定。

希望你们向自我履约,不断追寻生命的价值。我们要不断修炼自己的身心,锤炼强大的意志,坚守内心的选择,让自己的生命更有价值。

希望你们向祖国履约,不断追寻人生的意义。作为新时代的青年,要把自己的智慧和才华奉献给祖国和民族的伟大复兴,让自己的人生更有意义。

希望你们向世界履约,不断拓宽视野和格局。让自己的思想更有深度,格局更有广度。

致敬时代,高歌远行

麓山国际实验学校校长 邓智刚

希望你们怀爱国之情树进取之志。作为新时代的新青年,你们当树立远大理想,常怀爱国之情,笃定进取之志,担当兴国之责,将自己的进取之志融入祖国的发展进步与民族的伟大复兴之中。

希望你们以工匠之心铺成功之路。希望同学们今后对自己的志向、事业、生活保持足够的耐心、定力与深情,以工匠之心铺就一条前程远大的成功之路。

希望你们炼强健之体奠幸福之基。幸福千万条,健康第一条。拥有强健体魄,你们的人生就会更加自信,更加幸福,也更加精彩。

做一个内心、立场、目标坚定的人

周南梅溪湖中学校长 叶双秋

想成为与众不同的自己,你必须是一个内心坚定的人。不要盲目的跟风埋没你独有的才华,请大声喊出“我不一样”!

想倾听美好时代的强音,你必须是一个立场坚定的人。作为00后的你们已迈进新时代,最好的年华,欣逢最美好时代,你将拥有更坚强的支撑、更宽广的平台、更多样的机会。

想拥有不懈奋斗的青春,你必须是一个目标坚定的人。人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的。

鸿鹄去万里 温酒待君归

麓山滨江实验学校校长 夏延刚

山水一程,三生有幸。今后不管你飞得多高、行得多远,或者依旧平凡,都别忘了你仍然有权利也有义务践行“博学经世 厚德担当”。在往后的很多年,愿你们有能力担当。我们每个人都曾背诵过千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这就是对家国大义的担当。

“鸿鹄去万里,温酒待君归,何日功成名遂了,还乡,陪君醉笑三万场”,祝愿大家各自在未相见的岁月里熠熠生辉。

与祖国的命运紧紧连在一起

长郡湘府中学校长 杨万维

“数风流人物,还看今朝”,正值十八岁的你们,就是这个国家未来的实力与底气。

现在的你们还有奋斗的资本,还有深造的平台,还有蜕变的机会。未来,要在与大学、社会的认识接触中具备更大的视野格局,在学习与实践中锤炼更高的能力素质,在沟通与交流中拥有更自信的胸怀气度。这样,你们才能承担起时代的重任,才能交出无愧于历史的答卷。

与祖国的命运紧紧连在一起,让青春在奋斗中熠熠生辉,我期待着你们用自己的实力,去建设一个更具实力的中国!

不驰于空想,不骛于虚声

南雅中学校长 王旭

习近平总书记说:“不驰于空想,不骛于虚声”。“脚踏实地”一直以来是我们南雅大家庭的宝贵品质之一,我希望你们能理解:空想虚声的“空中楼阁”必不存在,脚踏实地的“累土”才能搭起“九层之台”。

高考是少年与成年的转折点!一代名相张居正曾说,“天下之事,虑之贵详,行之贵力”,我真诚地希望,我们每一位南雅学子不仅要注重自我能力的培养,还要努力成为一个个“小太阳”,辐射和带动周围的人变得更加踏实与优秀,为营造求真务实的社会氛围贡献自己的力量。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐