长沙剧院将改造复原 再见梅郎指日可待

【导语】:长沙晚报掌上长沙6月18日讯(全媒体记者周游通讯员沈梦艳)梅兰芳、马连良、胡蝶……这些响当当的名字曾在上世纪的老长沙引发万人空巷的“追星”风潮,他们演出的地方正是长沙剧院。今天,记者从芙蓉区了解到,随

长沙晚报掌上长沙6月18日讯(全媒体记者 周游 通讯员 沈梦艳)梅兰芳、马连良、胡蝶……这些响当当的名字曾在上世纪的老长沙引发万人空巷的“追星”风潮,他们演出的地方正是长沙剧院。今天,记者从芙蓉区了解到,随着白果园化龙池有机更新项目二期建设推进,长沙剧院将进行改造复原,迎来“新生”,再见梅郎指日可待。

剧院修旧如旧,将恢复传统演艺

京剧、湘剧、越剧、话剧、花鼓戏……曾经的长沙剧院,天天好戏连台,著名京剧艺术家马连良、梅兰芳都曾来此演出,是老长沙人记忆中文化生活的见证,长沙剧院也是目前长沙唯一保留在原址的历史最长的老剧院。

长沙剧院位于登隆街,前身为始建于1930年的江南戏院,1938年11月,剧院毁于“文夕”大火,1940年迁坡子街复业,1947年又迁登隆街重建,占地1008平方米,改名为长沙大剧院。如今旧址尚存,但闲置已久。

田汉大剧院常务副总丁垣介绍,长沙剧院改造修复项目正在进行前期规划,目前,项目方正在面向社会征集长沙剧院的老照片,作为规划参考,并将按照修旧如旧的原则,重建剧院风貌。建成后,剧院将恢复传统演艺。届时,市民们可以来登隆街逛古街、品老戏。

“长沙剧院记录和承载着长沙戏剧发展的前世与今生,推动长沙剧院改造有助于保留城市记忆、传承历史文化、提升城市品质及繁荣文化事业。”项目相关负责人表示,长沙剧院改造与历史步道建设有机结合,将进一步改善老街巷居民人居环境,打造成为老长沙新文化旅游名片。

1989户居民迎来家园“蝶变”

今年芙蓉区通过五一商圈提质工作与老城区有机更新相结合,令青石井巷、白果园巷、登隆街等一批特色街巷脱颖而出,随着长沙剧院的改造复原,必将成为“城市客厅”周边又一处新网红打卡点。

据悉,白果园化龙池有机更新及历史步道建设项目占地面积232亩,项目分三期进行,改造老城区居民2660户,改造建筑面积近25万平方米,将打造历史步道14条,共计3.3公里。记者从白果园化龙池有机更新项目指挥部获悉,一期项目已完工。目前,项目二、三期为苏家巷两厢区域及苏家巷以南整个白果园化龙池未改造区域,包括长沙剧院在内,占地面积约184亩,工程投资2.3亿元,将为1989户居民打造一场人居环境“蝶变”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐