“网红歌”《在长沙,我等你》刷屏 但你知道它背后的故事吗?

【导语】:“浏阳河边带你去我家里,坡子街上我陪你看花鼓戏。”连日来,长沙的地铁口、公交车上,都传唱着一首长沙之歌。歌词简单轻快,情景交融,既书写着多面长沙,又歌唱着这片沃土日新月异的变化,唱出了一个长沙人民最真

“浏阳河边带你去我家里,坡子街上我陪你看花鼓戏。”连日来,长沙的地铁口、公交车上,都传唱着一首长沙之歌。歌词简单轻快,情景交融,既书写着多面长沙,又歌唱着这片沃土日新月异的变化,唱出了一个长沙人民最真挚的感情。

据了解,这首在长沙主流媒体上反复播放的《在长沙,我等你》,由本土词作家胡述斌、作曲家邓东源携手创作,引发社会各界广发关注且频频收获好评,成了眼下歌唱长沙音乐的佼佼者,甚至被业内专家称为“新时代长沙文艺的高峰之作”。

对于这首歌曲,评论家肖舞称赞道,《在长沙,我等你》的歌词看似句式简单,语言朴实,但实则,其中蕴含一副长沙人民接待来客的现代画卷。歌曲的开头两句,“捧一束杜鹃,我等你;浏阳河边带你去我家里,备一桌湘菜,我等你”,刻画了一位风度翩翩的“我”,手捧长沙市花“杜鹃”,在约定的机场、车站接待来客,客人将沿着享誉世界的浏阳河畔来到“我”家,而家中早已备好热气腾腾的湘菜,火辣辣的味道如长沙人的待客之道。

接下来,歌词中又提到“臭豆腐、坡子街、九道湾”等有具有长沙特色的小吃和地名。这也意味着,好客的长沙人也带着客人打卡了长沙特色臭豆腐,然后一同去“戏窝子”坡子街看花鼓戏,看完戏后,点一份夜宵,热一壶老酒,在浏阳河畔九道湾里慢慢感受长沙。

当歌词进入第二部分时,长沙的景点“岳麓书院、橘子洲、马栏山”依次出场,这也是长沙人民在邀请客人攀登“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的岳麓山,参观“惟楚有材 于斯为盛”的千年学府岳麓书院,然后,下山去一代伟人曾经游览的橘子洲头,再赴闻名遐迩的电视节目盛产地——马栏山现场看汪涵、何炅主持的文化娱乐节目。

当游览完长沙的各大景点后,看看“湘绣”,回到代表长沙城市发展风貌与精神的聚集地,九道弯,感受袁隆平杂交水稻、磁浮列车、高铁枢纽、四羊方尊等独一无二的长沙名片。这是《在长沙,我等你》的主线,也是歌词的核心内容。

肖舞评价,《在长沙,我等你》的歌词没有太多感官形容词,只有实在的风景。歌词通过一些小细节,从“真情”“无比的惬意”转为“真爱”“意外的惊喜”上,对主题进行深化与高度升华,实现从情到爱、从感官到心灵的合理蜕变,最终留下悬念、期待客人下次再来。

肖舞表示,《在长沙,我等你》的歌词以简单、韵味见长,集中突出长沙地标,展现长沙的新面貌、新气象。同时,通过对长沙传统风貌与现代国际范的艺术化描述,歌词呈现多元化的长沙。而做作曲上,音乐旋律清雅别致,营造富有中国风、湖湘情、长沙味的新境界。其作曲家邓东源以创作长沙浏阳河主题音乐作品而闻名全国,是湖南音乐界的领头人。

6月18日,记者也采访到作曲家邓东源,讲述其创作历程。邓东源表示,《在长沙,我等你》的歌曲一开场,音乐由慢到快,由轻到慢,由低到高,旋律清新雅致,既像远方客人坐车而来,又如弯曲的浏阳河汇流时掀起的浪花。邓东源表示,在创作时,面对词作中硬朗、难入乐的固定名词,需要用技巧和创新,将其“软”化,融入歌声中,让人感到自然流畅。评论家肖舞也评论,此歌的旋律营造了一个深邃而高远的新境界。

在长沙各地,《在长沙,我等你》轻轻传唱。这首唱出特色,唱出新气象的长沙之歌也受到众多长沙市民的喜爱,不少人表示,长沙也有像《成都》一样的“网红歌”,会将它唱给更多外地游客,让大家知道长沙的魅力;听《在长沙,我等你》,一定要结合MV,看到长沙日新月异的变化,作为一个长沙人,会忍不住涌出自豪感。

潇湘晨报记者 马慧

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐