买了两年保险,保单却一直“未生效”

【导语】:作为短期健康险的代表,“百万医疗险”凭借低保费、高保额成为最热门的“网红”保险产品之一。2017年10月份,常德的丁女士以“388元每年、到期自动扣费”的方式,在中国人寿购买了一份同类型的产品。每年3



作为短期健康险的代表,“百万医疗险”凭借低保费、高保额成为最热门的“网红”保险产品之一。2017年10月份,常德的丁女士以“388元每年、到期自动扣费”的方式,在中国人寿购买了一份同类型的产品。

每年388元,最高保赔可达到205万元。在丁女士看来,自己算是“花小钱买个保障”。直到今年5月份,丁女士意外地发现这份保单“并未生效”。气愤不已的她向保险公司讨要说法,得到的答复却是:当年业务员未上交回执单。 ■记者 张浩

购买“网红”保险,保单却一直“未生效”?

2017年下半年,丁女士在中国人寿常德分公司购买了一份保险。包括一份终身寿险、重大疾病保险等四个险种,每年需缴费3960元,连续缴纳20年。该笔费用的交费方式为年交,由保险公司从其银行卡上代扣。

按照丁女士的说法,当时自己购买了这份主险后,业务员又向其推荐了一份名为“国寿如E康悦百万医疗保险(A)款”的附加险。费用为388元每年,保额可达到205万元。

在丁女士看来,这是一笔划算的买卖,就当“花点小钱买个保障”。丁女士回忆,当时业务员称这份附加险跟主险一样“到期自动扣费”,其他的什么都不用管。当年10月底到11月初,中国人寿湖南分公司先后从丁女士银行卡上代扣了3960元、388元两笔费用。

直到今年5月份,丁女士又接到保险公司的电话,再次向其推销这种百万医疗保险。丁女士纳闷了,明明自己已经购买了这一险种,为何还会接到推销电话。

在保险公司营业厅,丁女士与工作人员核查后才发现,自己购买了两年的保险显示出不了单,原因是:回单未交。丁女士找出了当年这份百万医疗险的保险合同送达书,上面的确有个回执单,“业务员根本没有撕掉收回,也没要我在上面签字。”

在丁女士看来,中国人寿扣了自己的钱,收了保费,而保单却相当于是个“废单”。

中国人寿回应:保险升级来补偿客户

买了两年的保险,却没有得到应有的保障?对于丁女士的质疑,保险公司负责人矢口否认。

“问题确实是回单未收,是业务员工作上的失误。”6月26日上午,中国人寿常德分公司客户经理胡金辉在接受三湘都市报记者采访时称,当时这种保险刚刚出来,业务员可能不熟悉这个险种,才导致回单未收回。

“客户购买这份百万医疗保险后,其实第一个年头保单是生效的。”胡金辉表示,回单未收回,公司只是默认为投保人未收到这份保险,但是保障利益是可以享受到的,“但会导致第二年不会续保。”

胡金辉称,这个问题也是自己接手之后才发现的。自2018年10月份到期后,这份保单就相当于已经自动停掉了,“费用也没有继续扣了”。其称,在发现问题后公司与丁女士进行了协商,并将险种升级到了保额为605万元的“国寿如E康悦百万医疗保险(C款)”,“费用只增加几十元,保额却增加了400万元,也算是一种补偿。”

而丁女士查阅发现,以自己的年龄阶段购买这份“国寿如E康悦百万医疗保险(C款)”的费用仅需要418元,“这也算得上补偿?”

目前,双方就问题解决仍无法达成一致,本报也将继续关注。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐