长沙启动电梯“评星” 你家小区电梯能拿几颗星

【导语】:7月3日,长沙雨花区锦湘国际星城小区,评定员正在对电梯进行检查。图/记者杨旭潇湘晨报记者李姝长沙报道7月3日,在长沙雨花区的锦湘国际星城,一场电梯大抽检正在进行。这个小区共112台电梯,此次将抽检其中

7月3日,长沙雨花区锦湘国际星城小区,评定员正在对电梯进行检查。图/记者杨旭

潇湘晨报记者 李姝 长沙报道

7月3日,在长沙雨花区的锦湘国际星城,一场电梯大抽检正在进行。这个小区共112台电梯,此次将抽检其中的17台。这一天,长沙市特种设备安全管理协会抽检了10个电梯维保单位,涉及174台电梯,这些电梯的现场检查情况,将直接影响能否评上五星级电梯。5月中下旬开始,长沙召开全市电梯维保工作培训会议,对2018—2019年度长沙市电梯维保单位星级评定工作进行了动员,目前有74家电梯维保单位参与了星级评定。

电梯状况整体良好

当天,长沙市特种设备协会抽查了湖南鸿泰富电梯有限公司、湖南浏阳河电梯工程有限公司、湖南汇佳电梯有限公司、华升富士达等10家电梯维保单位的电梯,涉及多个小区、店铺,共174台电梯被抽检。“我们现场检查了15项具体项目,从检查结果来看,整体情况不错,但这台电梯控制柜的继电器不能正常激活,启动对讲时呼叫控制室没人接,轿顶的杂物、油渍比较多,卫生条件还要加强,这些问题要及时整改。”评定员康五科告诉记者,从抽检的整体情况来看,长沙电梯运营状况良好,一般抽检发现的常见问题是安全控件上的问题。

长沙市特种设备安全管理协会秘书长刘建伟表示,长沙电梯运营状况良好,事故率低,但部分电梯的维保质量还未达到业主要求。“活动的初衷,就是要让无计划的停梯降到最低,让业主对电梯的维保工作感到满意。

9月将公布评星结果

这场星级评定活动从5月中下旬开始,考评工作分为现场审查和管理审查。刘建伟告诉记者,长沙一共有160多家电梯维保单位,此次有76家企业报名星级评定,通过资格审查,74家进入考评。目前“评星”活动正在进入考评阶段,评定结果公示和发布预计在9月进行。

评定结果分为一星、二星、三星、四星、五星五个级别,星级越高表示其维护保养综合服务能力和水平越高。评分将从各个方面进行考核,维保单位维护保养的台量和分数有关,台量越大,得分越高;人力资源越完善的分数越高;受理投诉举报数量占维护保养总量的百分比也将纳入评分,占比越低分数越……现场评审细则共15分,涉及电梯基础条件、电梯运行环境、制动器等方方面面。

数据

2018年完成145台老旧电梯的安全技术评估

截至2018年底,长沙全市经监督检验投用各类电梯共9108余台,增长量为历年之最,各类在用电梯累计达80503台。2018年长沙市市场监管局组织电梯现场执法行动300余次,检查企业800余家(次),约谈电梯企业、物业公司81次,对47起电梯领域违法违规行为进行了立案查处。2018年,完成145台老旧电梯的安全技术评估,通过评估发现了高风险项目335个。96366电梯应急处置中心共受理困人报警3958次,解救被困乘客9715次。全市受理电梯类举报359起。全年新增投保单位220家,新增保费101万元。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐