世园会“湖南日”马上开幕啦 这么多精彩内容赶紧来看看

【导语】:新湖南客户端记者张璐通讯员孙晨晖以“幸福湖南,‘湘’聚北京”为主题的“湖南日”将于7月7日至7月9日举办。十余场活动在湖南园、湖南馆、妫汭剧场等地展开将给游客上演一出视听盛宴。本次“湖南日”活动还邀请

新湖南客户端记者 张璐 通讯员 孙晨晖

以“幸福湖南,‘湘’聚北京”为主题的“湖南日”将于7月7日至7月9日举办。十余场活动在湖南园、湖南馆、妫汭剧场等地展开将给游客上演一出视听盛宴。本次“湖南日”活动还邀请了众多湖南非遗传承人在世园会现场展示并表演湘绣刺绣、江永女书、侗族织锦等湖南非遗产品。

中国国际贸易促进委员会湖南省分会会长贺坚7月4日在接受记者采访时表示,此次“湖南日”系列活动,以湖南本地特色为基础,以文化搭台、经贸唱戏的形式,将湖湘特色农林产业、文化艺术元素和生态旅游资源齐聚北京世园会,向世界充分展示湖南积极践行绿色发展、建设生态强省的丰硕成果。

那么,此次“湖南日”活动有哪些亮点?又有什么值得期待呢?跟着记者提前了解一下!

湖南园:山水林田湖草打造现代“世外桃源”

湖南园位于中华园展区,面积约2450平方米,以“湘遇 桃花源”为主线,通过湖南的山、水、林、田、湖、草等元素,打造出诗意栖居的田园风光,展示湖南富饶美丽的幸福家园。

据湖南省林业局局长胡长清介绍,此次湖南园的布展有四大独特之处。全园通过“潇湘秘境”“湘水清源”“归园田居”三大板块,按“一线串多点”的结构铺陈,重点打造“武陵山石”“洞庭春晖”“桃源寻梦”等主要节点。同时,园内采用了五彩椒、荷花、杜鹃等160多个花卉植物品种。“许多是湖南特有的园林植物品种,如‘红叶红花’檵木、彩云杜鹃等。”胡长清说。

另外,园内有一紫薇亭,培育时间已达10多年。园内湘园居有一面造型为湖南地图的绿墙,可将生活中的无油废水过滤为清水,充分体现了“生活中的园艺”的理念。“湖南园营造的是一个自然幽静、宜居、现代的‘世外桃源’,是湖南与陶渊明《桃花源记》文化渊源的一种契合,更是现代人追求宁静安详田园生活的一种体现。”胡长清介表示。

湖南馆:建造用材、花木取自湖南本地,可拆卸重组

湖南馆则位于中国馆二楼,面积100平方米,布置有“惟楚有才 于斯为盛”的对联、舒适古雅的“岳麓山房”、以“潇湘八景”为主题的压花作品,处处充满了文化气息,其设计创意来源于著名的“潇湘八景”和岳麓书院。

胡长清告诉记者,在湖南馆庭院的建设过程,没有使用任何对环境有害的材料。庭院中所有的建造用材、花木,多取自湖南本地,以本地之材,仿效本地之景。“湖南展馆在世园会结束后,可全部拆卸回湖南重组。”

在湖南馆内多处布置了盆景,有历经近200年的曲干造型松柏盆景、有状如勇士出征的黑松盆景、有名为“莲瓣红花”的珍贵兰花等等。“馆内的科技元素也将成亮点。”胡长清介绍,馆内采用了灯光、人造水雾等技术手段营造出潇湘八景中的“潇湘夜雨”“烟寺晚钟”意境。

湘派盆景:获奖盆景点亮世园会“湖南日”

“特等奖11个、金奖23个、银奖28个、铜奖26个!”在北京世园会国际竞赛室内展品中,湖南展馆内的盆景、兰草等展品捧回了一个又一个奖项。

“为了在‘湖南日’充分展示出湖南园艺的高水平,我们特选出了参展盆景15盆、插花作品5件、兰花8盆、压花作品2件。”湖南省盆景分会会长刘惠忠告诉记者,展会的盆景以树桩盆景、水石盆景、花果盆景为主,有赤松、刺柏、黄杨木、火棘、杜鹃等品种。

“这次湖南日插花为一花一诗、一诗多景的湘派插花艺术,以本地红桎木为主才。”刘惠忠兴奋地说,这些盆景将给观赏者带来一场赏心悦目的视觉盛宴。

特色园艺:“辣椒”“湘稻”献礼新中国成立70周年

记者了解到,在世园会“湖南日”期间,湖南园将重磅推出“多彩‘辣椒梦’”“湘稻献礼”特色园艺景观,向新中国成立70周年献礼。

多彩“辣椒梦”为室外花海椒田景观,其底层为湖南优良地方资源慈利七姊妹黄色朝天椒,第二层和第三层是由湖南省农业科学院邹学校院士团队培育并在乡村振兴和精准扶贫中大面积推广的“兴蔬215”和“博辣8号”,中间为五彩辣椒勾勒出“梦”字,象征着火辣辣的湖南人豪迈地追逐美丽中国梦、建设幸福新湖南。

“湘稻献礼”则采用了5个品种的水稻,根据现场实景采用梯形设计。中间按照国旗的尺寸,用彩色稻-红叶稻作填充旗面,用彩色稻-黄叶稻画五角星,旗面右下角用彩色稻-绿叶紫米稻勾画“70”,代表中国建国70周年,其中“0”用湖南卫视芒果LOGO,代表湖南省。两边三角形均用绿色稻,左边为袁隆平院士培育的超级稻品种,右边为湖南省农业科学院代表成果香型优质稻品种。“湘稻献礼”既有保证粮食安全的超级稻,又有象征小康生活的高档优质稻,充分展现了湖南水稻培育的成果。

看了这么多,您心动了吗?要来湖南展馆“打卡”吗?

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐