湖南:年底前基本取消高速公路省界收费站

【导语】:为实现这一目标,湖南将从加快建设和完善高速公路收费体系,加快电子不停车快捷收费系统(ETC)推广应用,调整完善高速公路相关法规政策等方面发力,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。事实上,推动取消

红网时刻7月3日讯(记者 刘玉先)7月2日,湖南省政府办公厅印发《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,《方案》明确,力争2019年底前基本取消湖南高速公路省界收费站。

为实现这一目标,湖南将从加快建设和完善高速公路收费体系,加快电子不停车快捷收费系统(ETC)推广应用,调整完善高速公路相关法规政策等方面发力,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

取消省界收费站不等于取消收费

事实上,推动取消高速公路省界收费站并不等于取消高速公路收费。那么推动取消省界收费站,其意义何在?

内业人士介绍,高速公路省界收费站的设置和高速公路的投资建设有关,由于高速公路都是各省自己筹资、分段建设、自行养护,各省自然会“竭尽所能”划界、设站、收费。正因为如此,往往在省界收费站会出现大堵车的现象,严重影响物流效率。

对跑长途的货车司机而言更是如此,取消高速公路省界收费站、并实行收费站入口不停车称重检测,能能大大节省等候时间,时间作为物流费用中的隐形成本,车辆通行时间的缩短可提升整个流通链条的效率。

同时,由于此前不同省份对货车司机持ETC缴纳通行费的优惠政策并不一致,在当地办理了ETC的货车司机,在其他省份的高速公路上无法享受通行费优惠。目前,各省正严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠,继而可有效降低货运物流类企业的运营成本。

业内人士认为,今年底前基本取消省界收费站的举措,与交通运输业的减税措施并举,可共同推动物流行业良性发展。

年底前实现全省ETC安装率达80%以上

取消高速公路省界收费站后,在全国范围内,车辆上高速领卡,下高速交费,方便又快捷。

因此,省联网中心、区域(路段)分中心运营管理等系统升级改造也是必然的。《方案》明确,由省高速公路联网收费中心统一设计、统一实施,负责组织完成省联网中心、区域(路段)分中心运营管理等系统升级改造,实施收费站、收费车道、不停车电子收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,完成系统网络建设,确保安全。

同时,建设安装全省高速公路收费站入口称重检测设施设备,全面实施入口不停车称重检测,实现称重检测数据与收费车道的数据信息联通。

ETC推广应用方面,2019年底,实现湖南汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

完善结算系统,提供便捷高效服务。按要求严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

2020年元旦起,货车通行费统一按车(轴)型收费

《方案》明确,根据交通运输部统一部署,清理规范地方性通行费减免政策,研究制订落实国家重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体措施。

修改完善高速公路车辆通行费收费标准,满足分段计费需求。按照收费公路车辆通行费车型分类有关要求,调整货车通行费计费方式,研究制订货车按车(轴)型收费的收费标准方案,按程序报批。从2020年1月1日起,货车通行费统一按车(轴)型收费。

同时,推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐