今年9月1日起 湖南有望实施新的大病保险政策

【导语】:会议透露,截至5月底,全省城镇职工医保基金累计结余478.57亿元,全省居民医保当期结余率6.07%,累计结余231.38亿元,全省生育保险基金支撑能力可达18个月。

“要尽快出台新的城乡居民大病保险政策,提高大病保险保障水平,确保从今年9月1日起,实施新的大病保险政策,让参保就医群众有更好的医保获得感。”这是7月18日召开的全省医保工作半年总结暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上传出的好消息。

省医疗保障局党组书记、局长王运柏主持会议并强调,下半年要切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照年初既定的各项目标任务,坚持问题导向,找准差距短板,瞄准目标齐发力,改进作风抓落实,切实提高参保群众医保获得感,确保全年目标任务高质量完成。省医疗保障局党组成员、副局长伍国用、孙兆泉出席会议并讲话。

座谈会上还汇报了打击欺诈骗保成果。截至目前,全省总暂停协议医疗机构医保服务1218家,解除服务协议207家,行政处罚1310家,追回基金损失1.97亿元,移交司法机关处理案件共计34件;截至2019年5月,健康扶贫“一站式结算”全省共结算61.19万人,结算医疗总费用45.93亿元,报销总金额40.27亿元,报销比例达87.69%。

会议透露,截至5月底,全省城镇职工医保基金累计结余478.57亿元,全省居民医保当期结余率6.07%,累计结余231.38亿元,全省生育保险基金支撑能力可达18个月。

会议强调,要抓紧实施全省统一的城乡居民门诊保障政策,从明年1月1日起取消个人(家庭)账户,全面实行普通门诊统筹;根据国家要求将高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销;要尽快出台新的城乡居民大病保险政策,提高大病保险保障水平,确保从今年9月1日起,实施新的大病保险政策,让参保就医群众有更好的医保获得感;要准确把握“贫困人口基本医疗有保障”的内涵要求,重点做好参保资助、待遇落实、“一站式”结算服务工作,防止出现“因病致贫”“因病返贫”,确保贫困人口有地方看病,有医生看病,有制度保障看病;要加快药品集中带量采购步伐,切实把虚高的药品价格降下来;建设全省统一的医保信息化平台,切实让信息多跑路让群众少跑腿,加快实现全省城乡居民在省级定点医疗机构大病保险与基本医保、医疗救助“一站式”结算。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐